Экстремальный туризм
13 марта 2012, 00:00
Экономика
АРФИ ГЕВОРКЯН
Новую федеральную структуру, которая занялась бы вопросами туризма, предложил создать президент Дмитрий Медведев. Более того, регионам велено разработать собственные программы развития отрасли. Регионы в недоумении – они попросту не воспринимают туризм как статью дохода.

О необходимости создания новой профильной госструктуры Дмитрий Медведев заявил на совещании в Краснодаре по вопросам развития туризма. Цель создания как всегда звучит глобально: «снятие барьеров в туристической отрасли».

Пользы было бы гораздо больше, если средства, необходимые на формирование этой структуры, государство потратило бы на создание туристической инфраструктуры, – отреагировал на идею президента турбизнес устами генерального директора турфирмы Сергея Ромашкина.

Количество проблем внутреннего туризма настолько велико, что впору рисовать «нетуристическую» карту России с особенностями каждого региона.

«На первом месте – инфраструктурный вопрос, – рассказал «НИ» Сергей Ромашкин. – В Твери не хватает отелей. Краснодарский край нуждается в транспортной расшивке, Суздаль – в перекладочных парковках. В Барнауле было бы неплохо привести в цивилизованный вид единственную дорогу от аэропорта до города, горная разбитая дорога под силу только грузовикам и джипам. Ко всему прочему, туристов не только российских, но и иностранцев отпугивает дороговизна и несоответствие качества, цены и запросов».

Помимо инфраструктуры потенциальных гостей отпугивают от нашей страны: терроризм, бытовая преступность, а порой и откровенная глупость. «В одном из красноярских отелей, причем четырехзвездочном, группа шведских туристов, путешествующих самостоятельно, не смогла забронировать номер, поскольку гостиница не имела право принимать иностранных граждан», – рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Она откровенно смеется над официальной статистикой Росстата, по данным которого в 2011 году страну посетило 2,3 млн. иностранных туристов, что было названо лучшим показателем с 1999 года. «Париж посещают семь млн. иностранцев ежегодно, а мы хвастаем двумя миллионами», – говорит г-жа Ломидзе.