Бочонок нефти катится на дно
13 января 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах Лондонской биржи ICE вчера опустилась до 48,97 доллара за баррель. А стоимость марки WTI снизилась до 47,46 доллара за баррель. Столь низких значений на рынке не наблюдалось уже 6 лет. Эксперты связывают падение цен на нефть с переизбытком предложения сырья на мировом рынке

За последние шесть недель страны – члены ОПЕК неоднократно заявляли, что не намерены сокращать производство черного золота. На последнем заседании организации в ноябре 2014 года представители стран приняли решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Переизбыток предложения на рынке в сочетании с пониженным спросом, обусловленным слабым экономическим ростом мировой экономики при увеличении объемов разработки нетрадиционных ресурсов в США и Канаде, означает, что как минимум до лета, когда состоится очередное заседание ОПЕК, ожидать роста нефтяных котировок не приходится.

«Если предложение нефти остается на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать. Но даже, если цена и пойдет вверх, я уверен, что мы никогда больше не увидим 100 долларов за баррель», – заявил накануне член Саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал Аль-Сауд.

Для России складывающаяся на нефтяном рынке ситуация крайне неблагоприятна. Дешевеющий баррель не позволяет рублю как сырьевой валюте начать укрепиться. «Снижение цен на нефть не несет в себе ничего хорошего ни для бюджета, ни для российской экономики в целом. Так, в федеральный бюджет на 2015 год заложена цена на Urals в 96 долларов за баррель. При этом пока прогноз МЭР подразумевает цены на Urals в 2015 году на уровне в 100 долларов за баррель. Нефтегазовые доходы формируют порядка 52% доходной части федерального бюджета. Таким образом, у федерального бюджета и российской экономики в целом большие проблемы», – пояснил «НИ» аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

А старший партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша в разговоре с «НИ» предсказал дальнейшее падение цены нефти: «Саудиты постоянно повторяют, что страны – производители нефти, не входящие в ОПЕК, не снижают свою добычу. Поэтому, снижая свою, ОПЕК потеряет долю рынка. А ей не хочется ее терять. Нефть будет продолжать падать, причем если раньше все ориентировались на «дно» в 40 долларов за баррель, то теперь неочевидно, что она остановится на этом рубеже – может уйти и ниже». По мнению эксперта, рубль будет падать вместе с нефтью.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank, считает, что последнее ослабление цены нефти было отчасти спровоцировано самой Россией, объявившей недавно, что в декабре 2014 года объем нефтедобычи в стране достиг максимального уровня за всю постсоветскую эру. Эта новость, по мнению эксперта, вкупе с увеличением объемов производства нефти в Ливии, Ираке и США и стала катализатором дальнейших продаж в начале 2015 года.

«В ближайшие месяцы курсу рубля угрожает дальнейшее ослабление. Импортируемая инфляция вырастет, и для того, чтобы продолжать получать приемлемые доходы от экспорта нефти, рублю, возможно, придется развивать падение, чтобы нивелировать неблагоприятное воздействие дешевеющей нефти», – сказал «НИ» Оле Хансен.