Новые Известия
Приморские отельеры взвинтили цены накануне ВЭФ
12 августа, 10:13
Экономика
Приморские отельеры взвинтили цены накануне ВЭФ
Фото: Лайфхакер
Стоимость размещения в отелях Дальнего Востока в последнее время резко выросла. В июле цены поднялись от 5 до 30%, а с начала года стоимость ночи в дальневосточных гостиницах увеличилась на 22,8%.

Как отмечает «Коммерсант», сейчас в России в условиях ограниченного выбора направлений для выездного туризма все больше граждан выбирают для путешествий Дальний Восток. Спрос на авиабилеты вырос на 41%, особенно на Камчатку. Это отразилось на уровне цен.

«В июле стоимость размещения в отелях популярных туристических центров Дальнего Востока выросла на 5–30% год к году, на Камчатке этот показатель достигает 15–30%», — отмечает РБК.

Сейчас ночь в отелях Приморья обходится туристам в среднем в 4,3 тыс. рублей, что на 19% выше данных июля 2021 года по версии сервиса «Островок». Между тем, «Яндекс.Путешествия» оценивают подорожание в 22,8%.

Как отмечает «Туту.ру», продажи авиабилетов в Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск увеличились за год на 40–45%, а во Владивосток — на 70%. За полгода в отелях Приморья побывали 1,25 млн человек, что почти на 19% выше данных прошлого года.

При этом эксперты отмечают, что отелей отдыхающим не хватает. Это сдерживает развитие туризма. Несмотря на это, по итогам года эксперты прогнозируют рост турпотока на Дальний Восток примерно на четверть.

Чтобы стимулировать спрос, власти решили удвоить допустимый размер туристического кешбэка за туры на Дальний Восток. Он должен увеличиться с 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что в сентябре во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ) на время его проведения власти ждут большого количества гостей. Для обеспечения их безопасности предприняты беспрецедентные меры предосторожности. В частности, окрестности столицы региона объявлены бесполетной зоной.