Россияне в июле вывезли из страны еще 6 млрд долларов
12 августа , 21:52
Экономика
В России продолжает ускоряться отток капитала. В июле россияне вывезли из страны еще шесть миллиардов долларов. Темпы оттока капитала за год увеличились в 1,5 раза.

С начала года отток капитала достиг 34,9 миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше, чем за семь месяцев прошлого года. В январе-июле 2019-го россияне вывезли из страны 22,8 миллиарда долларов, пишет finanz.ru.

При этом приток валюты в страну за семь месяцев сократился в два раза по сравнению с прошлым годом - до 24,6 миллиарда долларов. Причем большая часть этих средств - 21,7 миллиарда долларов, российская экономика получила в первом квартал. За последние же четыре месяца приток капитала составил всего 2,9 миллиарда долларов, тогда как отток - почти в шесть раз больше (18,1 миллиарда долларов). В июле сальдо торгового баланса сократилось, однако отток капитала по-прежнему оставался в три раза больше.

Разницу Центробанк покрывает за счет продажи на рынке валюты из Фонда национального благосостояния. С апреля по июль уже было реализовано 14,7 миллиарда долларов.

Ухудшение баланса валютных потоков аналитики связывают с неблагоприятными условиями для российского экспорта: падением цен на нефть и газ, сокращением поставок ресурсов. На этом фоне отток капитала приводит к ослаблению рубля, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В июле рубль потерял еще 3,9% по отношению к доллару. В Промсвязьбанке прогнозируют сохранение слабости рубля как минимум до конца года. В Райффайзенбанке отмечают, что пока отток капитала покрывается за счет банковских резервов, но и они стремительно сокращаются, “похудев” с начала года почти в 2,3 раза.