Новые Известия
Дагестан закупил противогазы в шесть раз дороже, чем они продаются в рознице
12 апреля, 15:05
Экономика
Дагестан закупил противогазы в шесть раз дороже, чем они продаются в рознице
Гражданские противогазы в комплекте обошлись для ГО и ЧС Дагестана в 6 раз дороже обычных рыночных цен.

Таисия Юсупова

Как выяснили "НИ", Центр ГО и ЧС Дагестана 23 марта 2022 заключил контракт на покупку противогазов ГП-7В. Государственный контракт на сумму почти 80 млн рублей предусматривает поставку 12624 гражданских противогазов по цене 6192 рубля каждый.Поставщик - предприятие ООО "Химзащита" из подмосковной Балашихи.

Согласно описанию на сайте производителя, модификация гражданского противогаза ГП-7В позволяет работать в точках радиоактивного и бактериологического заражения и пить воду, не снимая противогаза.

Фото:https://ximza.ru/

Самое удивительное, что точно такие же гражданские противогазы ГП-7В продаются на маркетплейсе OZON по цене 838 рублей со скидкой. В контракте Центра обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций противогазы фигурируют по цене в 6 раз выше рыночных.

Фото:https://ximza.ru/

В договоре поставки также указаны патроны ДПГ-3 для противогазов в количестве 1008 штук по цене 1814 рублей каждый. На сайте производителя цена указана договорная.

Патроны идут в комплекте для противогазов ГП-7(В) с целью обеспечения защиты в комплекте с противогазом органов дыхания, глаз и кожи лица человека от аммиака, диметиламина, нитробензола, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фенола, синильной кислоты, фурфурола, фосгена, этилмеркаптана, хлора, сероводорода и хлористого водорода. Такие же патроны продаются в свободной продаже по цене 1200 рублей в розницу, с возможной оптовой скидкой.

На сайте компании цена противогазов и патронов не указана.