МВФ предварительно согласовал программу помощи Украине на $40 млрд
12 февраля 2015, 17:43
Экономика
МВФ предварительно согласовал программу помощи Украине на $40 млрд

Международный валютный фонд пообещал расширить программу кредитования Украины до 40 млрд долларов. Об этом сообщила глава МВФ Кристин Лагард.

МВФ предварительно согласовал четырехлетнюю программу кредитования для Украины, заявила в Брюсселе директор-распорядитель фонда после переговоров с Киевом. По словам Лагард, из этой суммы непосредственно фонд должен предоставить Киеву в виде дополнительной кредитной линии 17,5 млрд долларов, остальное - Евросоюз, а также отдельные страны ЕС и частные инвесторы.

«В эту сумму входят средства МВФ, ЕС, а также кредиты по двусторонним и многосторонним соглашениям», - заявила глава фонда, передает ТАСС.

При этом Лагард не уточнила, предусматривает ли одобренная программа реструктуризацию займов на 3 млрд долларов, предоставленных Киеву Россией, срок погашения которых заканчивается в конце декабря 2015 год.

Стоит отметить, что программа международной помощи для Украины пока не одобрена советом директоров фонда. Планируется, что она будет предложена на рассмотрение до конца февраля.

«Надеемся, что МВФ одобрит эту программу, и Украина получит доступ к финансовым ресурсам международных кредиторов и финансовых инвесторов», - прокомментировал решение МВФ глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

К.