В России предложили ввести двойные ценники на еду
11 сентября , 09:29
Экономика
Photo: grand-business.ru
Союз потребителей России предложил ввести в магазинах новые ценники. Их хотят сделать двойными — с указанием как стоимости за упаковку товара, так и стоимости за 1 кг или 1 литр продукции.

Инициативу о введении двойных ценников представители Союза потребителей 3 сентября направили в Минпромторг. Ее появление было спровоцировано появлением в магазинах «хитрых» упаковок с меньшим количеством товара, чем ранее. Таким образом производители и представители торговых сетей пытались скрыть скорость подорожания продуктов питания. Новые правила должны поставить заслон подобной традиции.

«Это не позволит производителям хитрить с упаковкой — например, в бутылку объемом 1 л наливать 950 мл молока, а в емкость для десятка яиц класть всего девять», — сообщают «Известия».

Эксперты отмечают, что такие ценники соответствуют европейской практике.

«Например, в магазинах указывается не только стоимость пол-литровой бутылки молока, которая стоит на прилавке, но и цена за 1 л», — отмечает «Коммерсант».

Некоторые торговые точки в России по собственной инициативе указывают в ценниках оба вида данных. Но это происходит не везде, поскольку действующее законодательство позволяет ритейлерам самостоятельно выбрать, указывать ли стоимость единицы товара или единицы веса.

Пункт о двойных ценниках Союз потребителей предлагает добавить в проект новых правил розничной торговли. Этот документ министерство уже сформировало, сейчас он проходит общественные слушания.

В число предложенных документом нововведений вошла отмена обязательных жалобных книг в магазинах. В нем также есть предложение запретить фотографировать книги, карты и ноты в магазинах до покупки, а также установить перечень невозвратных товаров для онлайн-торговли. Ожидается, что новые правила продажи могут вступить в действие уже с января 2021 года.