Новые Известия
Bloomberg: ресурсы стран Африки вряд ли смогут заменить российский газ для Европы
11 июля, 16:10
Экономика
Bloomberg: ресурсы стран Африки вряд ли смогут заменить российский газ для Европы
Фото: geo-1.ru
Ключевые европейские импортеры газа, такие как Италия и Германия, отчаянно пытаются увеличить поставки газа из Африки в преддверии холодного зимнего сезона. Однако препятствовать этому начинают сами страны черного континента, страдающие от нехватки энергии для нужд собственного населения.

Еще в апреле Reuters сообщил, что премьер Марио Драги, пытаясь избавиться от российского газа, посетил Алжир и договорился об увеличении импорта голубого топлива в Италию. Тогда же Рим заключил соглашения о поставках с Анголой и Республикой Конго, а Берлин пытался договориться с Сенегалом.

Итальянцы решили, что проблема снята. На самом деле, как сообщило агентство Neftegaz.ru, экспорт алжирского газа в Европу и, частности, в Италию упал на 18% в годовом исчислении - до 24,7 млрд. м3 за 1 полугодие 2022 года. И это было ожидаемо, поскольку весь резерв роста добычи Алжир выдал на-гора в 2021 году.

Кроме того, если верить алжирской стороне, до осенью ожидается закрытие экспортного газопровода в Европу.

В июне Алжир из-за конфликта с Марокко прекратил экспортные и импортные операции с Испанией после денонсации Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в 2002 году. И хотя поставки газа пока не пострадали, риски увеличились.

Как сообщило агентство Bloomberg, на которое ссылается РИА Новости, африканские лидеры, с одной стороны, жаждут миллионных доходов от сделок по газу, с другой – пугает внезапный интерес Запада к их ресурсам. Они считают, что Италия, Испания и Германия продолжают политику «двойных стандартов», усугубляющую эксплуатацию природных богатств стран черного континента.

С одной стороны, делают вывод африканцы, Брюссель хочет наказать Россию за проведение военной операции на Украине, с другой – никто в ЕС не желает финансировать трубопроводы и производства, которые могли бы облегчить использование газа в самой Африке. Как выяснил Bloomberg, Запад не выполняет своего обещания по финансированию «зеленых» проектов, которые могли бы стать альтернативными источниками энергии.

Такой подход раздражает африканских лидеров, которым нужно любое топливо, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты, отмечает агентство.

РИА Новости приводит слова президента Нигерии Мухаммада Бухари, который считает, что политика двойных стандартов

не помогает энергетической безопасности стран Африки, не помогает экономике Нигерии. «Это - лицемерие, которому должен быть положен конец», - заявил Бухари.