Правительство выделило 500 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета
11 февраля 2015, 18:24
Экономика
Правительство выделило 500 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об использовании 500 миллиардов рублей из средств Резервного фонда. Средства направят на замещение недополученных доходов и выполнения бюджетных обязательств, заявил глава правительства.

В ходе совещания по социально-экономическому развитию России на 2015 год Дмитрий Медведев заявил, что экономические условия с момента составления предыдущего прогноза сильно изменились. «Прежде всего, произошло значительное снижение мировых цен на основные составляющие российского экспорта, остается весьма ограниченным доступ к внешним заимствованиям, некоторые финансовые рынки просто закрыты для нас - это не могло не сказаться на темпах роста экономики и потребительском спросе», пояснил глава кабмина, передает ТАСС.

Поэтому, по его словам, для исполнения бюджетных обязательств будут использованы средства резервного фонда в размере до 500 млрд рублей. В подписанном Медведевым распоряжении отмечается, что эти деньги будут направлены «на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета в 2015 году доходов федерального бюджета (за исключением нефтегазовых доходов федерального бюджета) и источников финансирования дефицита федерального бюджета, а также дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета».

Кроме того, стало известно, что уточненный вариант бюджета на текущий год должен быть готов до конца февраля, а в начале марта внесен на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что Резервный фонд РФ был сформирован в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России. Как уточняет ИА REGNUM, по состоянию на 1 февраля текущего года объем Резервного фонда составлял 5 трлн 864,90 млрд рублей.

К.