Новые Известия
Стратегия ОПЕК+: "фактор Китая" разогреет рынок нефти
10 октября 2017, 16:09
Экономика
Стратегия ОПЕК+: "фактор Китая" разогреет рынок нефти
Уже к концу 2017 года баррель нефти марки Brent может стоить под 60 долларов. Причём рост нефтяных котировок будет связан не столько с возможным увеличением количества участников соглашения ОПЕК+, сколько с ростом экономик Китая и Индии, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Скорее всего, расширение соглашения по количеству участников не приведёт к каким-то кардинальным позитивным сдвигам с точки зрения ускорения балансировки рынка нефти. Все ключевые игроки, которые могли бы участвовать в этом соглашении, ранее уже к нему присоединились. Остались либо страны с небольшими объёмами производства, либо страны со снизившейся добычей, но которые не могут присоединиться к соглашению в силу экономической нецелесообразности такого шага.

Иными словами в случае присоединения к соглашению ОПЕК+, они понесут более значительные издержки. В то же время такие страны как США, Канада и отдельные государства ЕС не могут присоединиться к соглашению, так как у них ведут добычу частные компании. А государство не в силах оказать на них существенного влияния с точки зрения сокращения объемов производства нефти. Заявление Маркиндо больше направлено на поддержку текущих котировок посредством риторики, потому что рынок нефти в последнем квартале года традиционно чувствует себя достаточно слабо из-за дисбаланса сезонного спроса и предложения», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» аналитик.