Новые Известия
Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено
10 сентября, 10:32
Экономика
Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено
«Газпром» сообщил об окончании строительства магистрального газопровода «Северный поток — 2». Работы завершились утром 10 сентября.

«На утреннем оперативном совещании в ПАО „Газпром“ председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8.45 мск строительство газопровода „Северный поток — 2“ полностью завершено», — говорится в сообщении «Газпрома».

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Общая протяженность магистрали по двум ниткам составляет 2460 км. Укладка первой нитки была завершена в июне этого года. 6 сентября была сварена последняя труба второй нитки. После этого была проведена стыковка секций, идущих от берега Германии и из вод Дании.

Отметим, что «Газпром» был вынужден достраивать «Северный поток — 2» своими силами, так как швейцарский подрядчик остановил работу из-за санкций США. Первый газ по данному газопроводу планируется поставить на европейский рынок в этом году. «С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре», — ранее говорил Миллер.