Минсельхоз хочет промаркировать всех домашних животных
10 июня 2018, 19:59
Экономика
В пылу тотального учета, охватившем правительство, маркировка товаров кажется правильной мерой. Правильной, если не доводить все до абсурда. Минсельхоз добивается обязательной маркировки кошек и собак, скотины и пчел, рыбок и хомячков, и все это за счет владельцев.

Минсельхоз подготовил законопроект об обязательной маркировки и чипировании домашних животных. Маркировать придется даже скотину в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Все рожденные в России или ввезенные в страну животные из определенного законом перечня должны быть маркированы и поставлены на учет до конца 2023 г.

Учет будет вводиться поэтапно: свиней – с июля 2019 г., крупного рогатого скота – с сентября 2019 г., мелкого рогатого скота – с августа 2020 г., верблюдов – с февраля 2021 г., лошадей, ослов, мулов и лошаков – с июля 2021 г., домашней птицы – с апреля 2022 г., пушных зверей и кроликов – с июля 2022 г., пчел – с мая 2023 г., рыб и других водных животных – с июля 2023 г., пишут "Ведомости".

Из домашних животных маркировать надо будет кошек и собак, их начнут ставить на учет с декабря 2023 г.

Тех, у кого есть места, куда можно разместить бирку или чип, будут маркировать персонально, остальных -рыб, пчел и змей- будут маркировать по месту размещения ( улей, рыболовный садок или террариум).

Все затраты по маркировке и внесению данных в специальную базу возложат на плечи владельцев.

Сначала промаркировали спиртное и медикаменты, на очереди одежда, обувь и продукты питания, сейчас взялись за домашних питомцев, скоро очередь и за нами. Люди пока еще не промаркированы.