Новые Известия
Помогли, чем смогли. Откуда государство берет деньги на спецоперацию
10 марта, 14:47
Экономика
Помогли, чем смогли. Откуда государство берет деньги на спецоперацию
Резкий рост процентной ставки по вкладам граждан России позволил государству собрать очень большие деньги.

Как уже сообщали «Новые Известия», в связи с катастрофическим падением курса рубля, многие российские банки объявили о существенном повышении процентной ставки по вкладам. Причем финансисты объяснили это «заботой» о своих вкладчиках. К примеру, в Сбербанке максимальная ставка в рублях составила 21% на срок 1-3 месяца, а в валюте – 6% на сумму вклада от 1 тысячи долларов. В итоге, всего за пару дней Сбер привлек более триллиона рублей, а Альфа Банк за неполный день – 0,5 миллиарда долларов, причем его ставка по валютным вкладам достигла аж 8%!

Казалось бы, в нынешних суровых условиях россияне только благодарить должны свои заботливые банки. Однако, как оказалось, благодарить особо не за что. Вот что пишет по этому поводу политолог Мария Снеговая:

«После заморозки валютных резервов в результате западных санкций ЦБ нужна валюта для поддержания рубля. Откуда ее брать? Правильно, от населения! Для этого ЦБ объявляет о резком повышении ключевой ставки до 20%. Это приводит к взлету ставок по кредитам и вкладам в российских банках. Население сломя голову кидается в банки отдавать свою валюту. А неделю спустя ЦБ быстрехонько отбирает привлеченную валюту: объявляет о запрете россиянам в течение полугода снимать более $10 тысяч со своих вкладов.

Здесь речь не только о финансовой грамотности. Это базовая логика: если начались боевые действия, введены санкции и вдруг подскакивают ставки по вкладам в банках, это уже само по себе должно насторожить тех сограждан, которые столь подозрительны, что и вакцинироваться боятся - а вдруг там чипы!»