Новые Известия
Эксперт объяснил, как открытие Северо-Крымского канала скажется на сельском хозяйстве
10 марта, 16:45
Экономика
Эксперт объяснил, как открытие Северо-Крымского канала скажется на сельском хозяйстве
Фото: Соцсети
Открытие канала в Крым дает возможность восстановить в этом регионе овощеводство, а плодоводство и виноградарство смогут возродиться в районах, где от этих видов сельскохозяйственной деятельности пришлось отказаться из-за недостатка воды.

Об этом рассказал Олег Замета, заведующий кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии, входящей в структуру Крымского федерального университета (КФУ). Как считают эксперты, теперь перед Россией откроется возможность создать рынок отечественной садоводческой техники.

По словам Заметы, для того, чтобы качественно развивать овощеводство, плодоводство и виноградарство, нужно обеспечить производство своего посадочного материала, создавать специализированную отечественную технику и вспомогательные материалы, а также развивать гибридное семеноводство овощных культур. Специалист отметил, что сегодня сельское хозяйство развивается в направлении адаптивности технологий. В случае с виноградарством это выращивание автохтонных сортов и производство продукции геозащищенных марок.

Ученый отметил, что цены на зарубежные энергоносители и материалы, из которых создаются сельскохозяйственные машины, в настоящее время очень высоки. Это приводит к убыточности производства овощной, виноградарской и фруктовой продукции. Если бы такие материалы производились в самой России, себестоимость отечественных продуктов питания оказалась бы столь низкой, что можно было бы вести речь об освоении зарубежных рынков, считает Олег Замета. Нужно использовать возможности, хотя это потребует большого труда и ресурсов.

По словам крымского ученого, главная задача российского государства в настоящее время — быстро среагировать на ситуацию и наверстать тот откат сельскохозяйственной отрасли, который случился ранее.