Новые Известия
"Норникель" выплатил штраф в 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске
10 марта 2021, 13:46
Экономика
"Норникель" выплатил штраф в 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске
"Норникель" оплатил ущерб в 146 миллиардов рублей, который компания причинила экологии после того, как на Норильской ТЭЦ произошла аварии, пролилось 20 тысяч тонн нефти. Авария случилась в конце мая прошлого года.

"АО "НТЭК" ("Норильско-Таймырская энергетическая компания", входит в группу компаний "Норильский никель") выплатила 146,2 миллиарда рублей, тем самым возместила вред, причиненный окружающей среде в результате инцидента с разливом топлива", - отмечается в сообщении пресс-службы компании.

Средства для оплаты штрафа дочернему предприятию перевел "Норникель".

Напомним, в мае прошлого года из-за разгерметизации резервуара на Норильской ТЭЦ в почву и водоемы пролилось порядка 20 тысяч тонн нефти. Ущерб водоемам оценили в 145,5 миллиарда рублей, почве - в 684,9 миллиона. Компания пыталась оспорить сумму штрафа, несмотря на то, что изначально обещала устранить последствия за свой счет и возместить ущерб. В феврале этого года Арбитражный суд признал обоснованность назначенного штрафа.

Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, штраф за ущерб водным объектам перечислен в федеральный бюджет, штраф за ущерб почве - в местный бюджет Норильска.