Новые Известия
Путин подписал закон, позволяющий покупать российские акции за счет ФНБ
9 марта, 14:36
Экономика
Путин подписал закон, позволяющий покупать российские акции за счет ФНБ
Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс России. Данная мера принята для стабилизации экономической ситуации в стране на фоне санкций. Одним из пунктов документа является возможность покупать российские акции на вторичном рынке на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Принятые поправки также позволят перераспределить бюджетные средства на федеральном и региональном уровне. Текст документа уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

1 марта появилась информация о том, что российское правительство решило поддержать отечественные компании и направить на приобретение их акций до 1 трлн рублей из ФНБ. 22 февраля сообщалось о намерении правительства направить 1,5 трлн рублей из ФНБ на восстановление Донбасса.

2 марта глава государства подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран». Согласно ему, экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года. Резидентам России также запрещены денежные переводы без открытия счета с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками.

24 февраля Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Западные страны ввели ряд ограничений, которые затронули, в том числе, банковский сектор. Санкции привели к дестабилизации экономической ситуации в России и обвалу рубля. Ограничения обернулись для Запада ответными мерами и ростом цен на сырье и энергоресурсы, стоимость которых достигла рекордных значений.