Мировые цены на нефть упали до 31,74 долларов за баррель
9 марта , 11:55
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Минувшей ночью стоимость нефти марки Brent обрушилась почти на треть до 31,74 доллара за баррель, что связывают с отказом России 6 марта на совещании стран ОПЕК+ сократить добычу нефти. Впоследствии цены немного подросли.

Цены на нефть начали проседать еще в предшествующие недели, так как в ней упала потребность из-за вспышки коронавируса COVID-19. Она привела к сокращению количества авиаперелетов и к начавшемуся спаду промышленного производства в ряде стран.

Однако, настоящий удар по ценам на черное золото нанесли новости о том, что страны ОПЕК+ на днях так и не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса. ОПЕК предлагала дополнительно сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года, но против этого предложения выступили Россия и Казахстан, - сообщает агентство ТАСС.

В итоге стоимость нефти марки Brent минувшей ночью опустилась до уровня 2004 года. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 48,9% и находится на отметке в 27,72 доллара за баррель. Как сообщает агентство Bloomberg, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали дальнейшее падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, а Bloomberg считает, что нынешнее падение рынка нефти наихудшее с 1991 года, когда началась первая крупная война в Персидском заливе. Обвал нефтяных цен привел и к резкому падению курса российской валюты. Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", стоимость евро на международных торгах FOREX превышала сегодня 86 рублей, а доллара - 75 рублей. Торги на Московской бирже пока не проводятся в связи с праздниками, но Центробанк уже принял решение не покупать валюту в течение месяца, чтобы ослабить давление на рубль.

Независимый финансовый аналитик Павел Рябов так комментирует происходящее в своём Живом Журнале: "Это уже хуже, чем 2008 год! Попытка России вести свою игру на нефтяном рынке обернулась саботажем Саудовской Аравией с намерениями уничтожить нефтяной картель ОПЕК. Россия в прошлую пятницу развалила нефтяную сделку с возможным сокращением добычи на 1,5 миллиона баррелей, более того отсутствовали явные намерения о продлении существующего соглашения о сдерживании добычи, которое заканчивается в конце марта 2020 года. И уже в субботу Саудовская Аравия начала демпинговать с рекордными за 20 лет скидками к рыночной цене нефти (вплоть до 6-8 долларов за баррель для Западной Европы, 7 долларов для США и 4-6 долларов для Азии) и готовиться с апреля увеличить добычу нефти с потенциалом выхода на максимальные уровни добычи".

По мнению эксперта, такого удара по нефтяным ценам за одну ночь - сразу в 30% - не бывало еще никогда. Хуже того - продажи начинают носить беспорядочный и принудительный характер в режиме "по любым" ценам. Но почему же Россия, которая так зависима от цен на нефть сама фактически пошла на их обвал? Как считает Павел Рябов, это вызвано опасениями, что рано или поздно США окончательно вытолкнет Россию с нефтяного рынка своей сланцевой нефтью или, как минимум, значительно ограничит экспортный сырьевой потенциал. Ведь пока действовало соглашение между странами ОПЕК+ 2016 года о сокращении добычи нефти, США лишь наращивали добычу, доведя ее c 14,5-15 до 20 миллионов баррелей в день.

В итоге в России предположили, что низкие цены остановят американскую нефтяную экспансию и похоронят сланцевую индустрию США. Однако, экономика США высокодиверсифицирована и удар даже по сланцевой отрасли не станет для нее столь губительным, как удар по российской экономике в том случае, если низкие цены на нефть задержатся надолго. К тому же - "слишком наивно считать, что США позволят России или саудитам формировать повестку дня, - отмечает Павел Рябов. - При необходимости прижмут обоих", и цены на нефть вновь вернутся на прежний уровень.

"Иногда и пессимисты ошибаются: бывают слишком оптимистичны, - пишет в своем Живом Журнале экономист Андрей Нальгин. - Меж тем, пока Россия отдыхает после 8 марта, иностранные инвесторы устроили ей кровавую баню на финансовых рынках. Перед открытием сегодняшних торгов на азиатских рынках эксперты заключали пари, насколько сильным будет обвал цен на нефть. Самые мрачные прогнозы – ещё минус 10-15% к пятничным почти 10%. Реальность этой ночью превзошла все ожидания. Эталонная Brent – минус 25%. Российский рубль к американскому доллару – минус 6% с хвостиком. Фьючерсы на американские фондовые индексы тоже в глубоком минусе – на 4,5-4,8%".

Зафиксировав охватившую экспертов панику, Андрей Нальгин напомнил, что она - плохой советчик. Ведь, во-первых, и еще более стремительные обвалы цен на нефть уже бывали, в том же роковом 1991 года, а пока что цена на нефть лишь вернулась к уровням 2016 года. А тогда курс рубля в основном колебался в диапазоне 75-78 за доллар при еще более худшем состоянии бюджета, экономики и резервов. Правда, в то время на рынки да и всю нашу жизнь еще не оказывала столь серьезного давления вспышка коронавируса COVID-19.