Новые Известия
Автосалоны предупредили о дефиците иномарок в России
9 февраля 2021, 14:10
Экономика
Автосалоны предупредили о дефиците иномарок в России
Фото: habr.com
В ближайшее время российские автосалоны могут столкнуться с дефицитом поставок иностранных автомобилей, связанным с изменением налоговой политики.

По данным основатель сети автосалонов Fresh Auto Дениса Мигаля, после объявленных российскими властями планов о повышении утилизационного сбора иностранные автоконцерны могут отказаться от пополнения своих модельных линеек, которые представлены на российском рынке. Из-за этого отечественный авторынок может лишиться как минимум некоторых новых иномарок, а цены на авто повысятся.

«Прежде всего цены вырастут на иномарки, ввозимые из-за границы, — примерно на 70 000 рублей. И даже те модели, производство или сборка которых локализованы в России, тоже подорожают, так как зависят от импортных комплектующих», — сообщают «Известия» со ссылкой на подсчеты Мигаля.

С идеей о новом повышении утилизационного сбора на машины в России выступил Минпромторг. Ожидается, что сбор повысят сразу на 25%. Из-за этого для легковушек он вырастет до 25 тысяч рублей, а для грузовиков — до 187,5 тысячи рублей.

Примечательно, что подорожают не только чисто импортные модели, но и те, что собираются в России, поскольку в их сборке участвуют импортные комплектующие.

«Автоконцерны просто не захотят заводить на наш рынок новые модели из-за повышенных пошлин», — цитирует издание мнение эксперта.

Иностранные автопроизводители пока не подтвердили планы о сокращении поставок машин в Россию.

Ранее сообщалось, что в минувшем году из-за пандемии коронавируса и общего снижения доходов населения в России резко упали продажи авто.