Новые Известия
Две трети российских компаний хотят повысить зарплаты сотрудникам в 2022 году
9 января, 12:44
Экономика
Две трети российских компаний хотят повысить зарплаты сотрудникам в 2022 году
Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter и руководитель проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина сообщила, что 67% опрошенных руководителей отечественных компаний собираются повысить зарплаты сотрудникам в текущем году. 19% компаний пересмотрели зарплаты еще в декабре 2021 года.

«Увеличения окладов сотрудников в 2022 году ожидают 67% компаний, еще 27% не рассчитывают ни на какие изменения в этом плане, а о возможном снижении говорят лишь 1%. Более 19% пересмотрели зарплаты сотрудников в декабре 2021 года. Еще 18% компаний, планирующих индексацию, проведут ее в январе 2022 года, 9% — в феврале, 15% — в марте - апреле», — рассказала агентству «ТАСС» Наталья Данина.

Она отметила, что средний рост зарплаты составляет 5%, что характерно для показателей прошлых лет. Данина сообщила о непропорциональности роста зарплат: некоторые сотрудники компаний получат прибавку более 10%, некоторые — менее 5%.

Согласно опросу сервиса Superjob, повысить зарплаты планируют 29% руководителей, а 41% работодателей пока не планирует индексацию.

В пресс-службе сервиса подчеркнули, что у отечественных компаний более года есть проблемы с удержанием и привлечением сотрудников.

«Соискатели стали заметно реже соглашаться на невыгодные для себя условия труда и оплаты. В непростых экономических условиях бизнес немного "раскрутил гайки": компаний с агрессивным типом корпоративной культуры стало меньше» — заявили в Superjob.

По данным сервиса, работодателей стало больше беспокоить здоровье сотрудников. Компании усилили работу над HR-брендами, развивают реферальные программы, а также стали более лояльны к уволившимся сотрудникам.

В конце декабря сервис Центр стратегических разработок сообщил, что 33% российских компаний планируют повысить зарплаты сотрудникам в пределах 10%, а 22% опрошенных высказались о желании расширить штат сотрудников в среднем на 10%.