Новые Известия
Кому повысят зарплату в 2017 и почему
8 декабря 2016, 13:32
Экономика
Екатерина Красовская
Кому повысят зарплату в 2017 и почему
«Новые известия» выяснили, кому из работников бюджетной сферы стоит ждать роста доходов в следующем году.

Накануне стало известно, что Минфин РФ предложил снизить размер индексации зарплат медиков: в 2017 году вместо 10,6% он составит всего 5,4%. Соответствующую поправку поддержал профильный комитет Госдумы. К вопросу решено вернуться, если ситуация с региональными бюджетами будет благоприятной, сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко. Минфин хочет за счет размера индексации сэкономить 76 млрд рублей, сэкономленные деньги будут направлены в тот же ФОМС в качестве резерва.

«Майские указы» Владимира Путина, датированные 2012 годом, четко определяют зарплатные критерии, которых следует достигнуть к 2018 году – году выборов президента РФ. Так, средняя зарплата врачей и преподавателей ВУЗов должна составить 200% от уровня средней зарплаты по региону, преподавателей начальных и средних образовательных учреждений – 100% от этого же уровня.

Вместе с тем, напомним, по распоряжению президента РФ с 2014 по 2016 год действует мораторий на индексацию зарплат госчиновников. Правительственный законопроект, продляющий мораторий и на 2017 год, одобрен Госдумой в первом чтении. Зато с января 2019 года оклады чиновников вырастут на целых 38%. Объясняется это тем, что госслужащим необходимо компенсировать ущерб от инфляции начиная с 2014 года.
 
«Новые Известия» выяснили, кому из бюджетников повысят зарплату в 2017 году. Во многих регионах нарушать мораторий президента на индексацию зарплат госслужащих не решаются, соответственно, средств на эту статью в региональных бюджетах на 2017 год не предусматривается. Это подтвердили в соответствующих ведомствах в Омской, Тюменской, Ростовской областях, Ставропольском и Приморском краях.

Однако надо понимать, что индексировать зарплаты, то есть увеличивать их всем работникам госучреждений на одинаковый коэффициент – не то же самое, что поднимать уровень оплаты труда отдельных категорий или даже отдельных госслужащих. Второе, в принципе, президент не запрещал. К слову, по данным Росстата, среднемесячная оплата труда работников центральных аппаратов министерств и ведомств РФ увеличилась за 1 полугодие 2016 на 103,5%, региональных служащих – 107,7%. Среднемесячная зарплата федеральных чиновников составляет сейчас около 99,9 тыс. рублей, что на 3% выше уровня 2015 года. В 2019 году средняя зарплата чиновников вырастет до 140 тыс. рублей.

Что же касается остальных бюджетников, тут дела обстоят по-разному. В сентябре 2016 года глава Минтруда РФ Максим Топилин сказал, что заработную плату бюджетникам в 2017 году будут повышать: «Совершенно точно повышение будет, указы надо выполнять. Повышение зарплат бюджетникам будет в следующем году, в этом году идет просто повышение зарплат, в соответствии с указом, указанным категориям», – цитируют министра «АиФ». Топилин добавил, что «статистика меняется», поэтому объемы денежных средств, требуемых для индексации, пока не определены.
 
В Омской области, сообщает портал «Город55», повышение зарплат в бюджетной сфере в 2017 году будет вестись по отраслевому плану, причем чиновникам повышение не запланировано. Средняя зарплата городских бюджетников за 9 месяцев 2016 года составила чуть более 18 тыс. рублей. Средняя зарплата врача за три квартала 2016 года составила  37944 рубля, учителя – 25774 рубля. Госслужащие в Омской области получают в среднем 39727 рублей.

Не индексировалась в 2015-16 гг. и не планируется к индексации в 2017-19 гг. зарплата работников органов государственной власти Тюменской области и у работников органов местного самоуправления Тюмени, по данным регионального портала «Наш город.ру». Что касается бюджетников, то здесь пресс-службы министерств отказываются называть конкретные цифры. Отмечается только, что в одном из ведущих ВУЗов области – Тюменском государственном университете зарплаты растут быстрее инфляции: по сравнению с 2015 годом в этом году рост составил 8,8%. «Средняя зарплата сотрудников оценивается в 51 600 рублей», - отмечается в сообщении.

К тому же нефтегазоносный регион отличается относительно высоким уровнем зарплат в целом: в 2017 году среднемесячная зарплата на предприятиях Тюмени составит 45 800 рублей, к 2019 году – 51 400 рублей, заявила заместитель главы администрации города Ирина Богинская. При этом растет и реальная заработная плата – она увеличилась на 1,4%.

Муниципальным чиновникам Ростова не стоит ждать повышения в 2017 году, пишет RostovGazeta. В администрации Ростовской области на запрос издания не ответили, но ранее председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко заявил, что в 2017 и последующие 2018-19 гг. индексация не предусмотрена ни муниципальным, ни государственным служащим.

Рассчитывать на повышение оплаты труда в Ростовской области могут работники бюджетной сферы: социальные работники, сотрудники учреждений культуры, работники детсадов и медики. По данным регионального правительства, с января по сентябрь средняя заработная плата в Ростовской области в целом составила 25 720 рублей, что на 6,7% больше, чем год назад. Однако реальные доходы ростовчан снизились на 3% - виной тому, как и по всей России, инфляция.

В Ставропольском крае индексация окладов для госслужащих пока не предусмотрена, но о желании поднять зарплаты чиновникам заявила глава краевого минфина Лариса Калинченко, а депутаты краевого заксобрания ее поддержали, пишет Newstracker.ru. К вопросу они планируют вернуться в феврале 2017 года, когда станут известны объемы федерального финансирования Ставропольского края. В администрации краевого центра Ставрополя же твердо заявили, что повышения зарплат сотрудникам не запланировано.

О индексации оплаты труда прочих бюджетников в администрации края не сообщают, однако известно, что приостановлена индексация социальных выплат, что сэкономит дефицитному ставропольскому бюджету 320 млн рублей. По словам Калиниченко, индексация соцвыплат может быть восстановлена, когда будет известно о размере дотаций регионам из федерального бюджета.

В Приморском крае все наоборот: в законе «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» указано, что у госслужащих и губернатора Приморского края повышения зарплаты не будет. Зато с 1 января 2017 года на 4,3% увеличится оплата труда работников муниципальных казенных учреждений Владивостока, а с  1 октября 2017-го на тот же процент – зарплата сотрудников муниципальных бюджетных и автономных учреждений города, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Таким образом, с 1 января оплата труда увеличится у сотрудников «Архива города Владивостока», «Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа», многофункционального центра «Мои документы», а также «Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости». В эту же категорию входят и сами муниципальные служащие мэрии. С 1 октября 2017 года – у работников детских музыкальных и художественных школ, библиотек и домов культуры «Владивосток» и «Традиции и современность».

Средняя заработная плата в Приморском крае составила в сентябре 2016 года 34900 рублей по данным Приморскстата. В номинальном выражении по сравнению с сентябрем 2015 года она выросла на 7,1%, но в реальном – только на 1,3%.

А вот в Свердловской области могут вырасти зарплаты у региональных чиновников: планируется проиндексировать зарплату гражданских служащих на 4%. Соответствующий пункт в законопроекте бюджета Свердловской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» гласит: «В 2017 году размеры окладов месячного денежного содержания государственных гражданских служащих Свердловской области увеличиваются (индексируются) на величину 4,0 процента». Впрочем, областной бюджет еще не принят, и эти расходы могут быть убраны.

При этом коэффициент индексации по отдельным социальным выплатам понизился с 2012 года на 2%, сообщает Tagilcity.ru со ссылкой на пресс-центр правительства Свердловской области. С 2012 года он планомерно понижался на 0,5% в год – с 6% до 4%, в 2017 году индексация соцвыплат сохранится на уровне 4%.

Решили поднять себе зарплаты и пермские чиновники. По предложению губернатора Виктора Басаргина будут пересмотрены отдельные положения закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Пермского края и Пермской области». Закон в 2014 году приостановил индексацию окладов государственных гражданских служащих, а также доплат и именных стипендий, доплат педагогам сельских школ и вознаграждения родителям, воспитывающим приемных детей, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Теперь рабочая группа депутатов планирует повысить оклады госслужащим на 5,3% с 1 июля 2017 года. Также будут повышены размеры доплат семьям с приемными детьми, остальные останутся без индексации.

На индексацию в Пермской области будет направлено 64 млн руб. в 2017 году и , почти по 130 млн руб. в 2018 и 2019 годах, источником средств станут дополнительные федеральные средства. В ответ на предложения направить федеральные транши на соцпрограммы, председатель бюджетного комитета Елена Зырянова пояснила, что трансферты предназначены для выполнения  обязательств по основным госполномочиям, а оплата труда чиновников – это госполномочия. По окладам чиновников «накопилась большая инфляционная составляющая», – цитирует Зырянову издание.
 
Что касается работников негосударственных компаний, то для них индексацию зарплат гарантировать может только коллективный договор – в законодательстве не прописано четкого механизма индексации зарплат в коммерческих структурах. Как правило, коллдоговоры есть на крупных промпредприятиях и в других солидных компаниях. В остальном работодатель индексирует уровень оплаты труда «исходя из финансовых возможностей».

В 2016 году индексация зарплат в коммерческом секторе прошла несмотря на кризис: одним из первых проиндексировал зарплату завод «Красный котельщик» из Таганрога Ростовской области – в апреле 2016 года. На 8% проиндексировало зарплаты сотрудников Омское отделение Сбербанка, на 5,5% – АО «Газпром газораспределение Ставрополь». Тюменский «Мостострой-11» повысил зарплаты всего на 2,1% - в компании сослались на рост себестоимости производства. Однако и это немало, учитывая, что в тяжелые времена компании отказываются увеличивать ФОТ вслед за ростом потребительских цен, а иногда и вовсе задерживают или урезают заработную плату.

До конца года индексация зарплат должна пройти в ростовской компании «Евродон». С 1 июля 2017 года будет увеличена оплата труда работников ПАО «Владивостокский морской торговый порт» – ориентировочно на 5,5%. В Свердловской области крупные промпредприятия планируют индексацию зарплат. ОАО «Уралвагонзавод» и «Высокогорский ГОК» индексируют оплату труда раз в год – на УВЗ она прошла в сентябре 2016 года. «ЕВРАЗ НТМК» производит индексацию в соответствии с коллективным договором, и вряд ли горно-металлургические профсоюзы позволят руководству холдинга «забить» на повышение. В «МРСК Урала» индексация планируется в 2017 году, но говорить о ее параметрах преждевременно, заявили в пресс-службе компании.

Вообще многие предприятия переносят планы по повышению оплаты труда соразмерно инфляции на 2017 год. Но некоторые пресс-представители и вовсе не располагают информацией о том, будет ли их коммерческая структура улучшать уровень жизни работников.

Очень часто в комментариях звучит отсыл к финансовым итогам 2016 года, на основании которых и будет (или не будет) произведена индексация. По сути, эта логика совпадает с логикой региональных минфинов, которые на вопрос об индексации зарплат бюджетникам отвечают, что сначала нужно узнать уровень федеральных средств, которые будут направлены в их регион.