Решение суда о возвращении «Башнефти» государству вступило в силу
8 декабря 2014, 11:40
Экономика
Решение суда о возвращении «Башнефти» государству вступило в силу

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК «Система» акций «Башнефти» и возвращении их государству вступило сегодня в силу в понедельник.

«Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество», - приводит INTERFAX.RU сообщение источника, знакомого с ситуацией.

По его словам, арест на акции «Башнефти», наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. «Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл», - пояснил источник.

В конце сентября прокуратура подала иск в интересах государства об аресте акций «Башнефти», принадлежащий АФК «Системе». Как заявили в прокуратуре, ведомство выявило «существенные нарушения законодательства» при приватизации предприятия башкирского ТЭК.

30 октября московский арбитраж полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». Мотивировочная часть постановления суда была изготовлена 7 ноября, а через 30 дней после этого решение вступает в законную силу в случае, если ответчик не подал апелляцию. В АФК «Система» заявили, что оспаривать решение суда не намерены.

После того как государство вернет себе «Башнефть», оно может поставить вопрос о взыскании с АФК «Система» дивидендов, полученных от нефтяной компании, отмечает источник агентства.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти», фигурантами которого являются председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 г.

Мосгорсуд считает, что акции «Башнефти» были похищены у властей Башкирии в результате противоправных действий бывшего гендиректора нефтяной компании Урала Рахимова, объявленного в международный розыск.

Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене. «Система» завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд.

Ю.