Новые Известия
Производство лекарств в России сократилось на 10%
8 июля, 09:44
Экономика
Производство лекарств в России сократилось на 10%
Фото: Якутия.Инфо
Объем производства лекарственных препаратов в России в натуральном выражении за первые пять месяцев 2021 года упал на 9,2%.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитической компании RNC Pharma, с января по май отечественные фармкомпании выпустили 1,7 млрд упаковок.

«Это худший показатель с 2018 года, когда в тот же период было выпущено 1,6 млрд упаковок. В 2019 и 2020 годах в этой сфере наблюдался рост», — сообщает РБК.

На фоне сокращения объемов производства выручка компаний растет: в денежном выражении отгрузки производителей лекарств увеличились на 25,9% и составили за первые пять месяцев 239,1 млрд руб.

Больше всего упало производство безрецептурных препаратов. В этом сегменте сокращение достигло 16%. Рецептурные стали производить меньше только на 1%.

В условиях пандемии жители страны, проевшие последние запасы, стали меньше покупать впрок дешевые препараты, переключившись на то, что им действительно нужно сейчас, пусть и по более высокой цене.

Вторая причина роста выручки фармкомпаний в РФ — госзакупки отечественных дженериков вместо дорогих импортных оригиналов. По странному стечению обстоятельств, на торгах эти препараты стоят дороже, чем в аптеках.

Ранее сообщалось, что аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на лекарства. До конца года увеличение может составить около 8%, что значительно выше официального уровня инфляции.

Таким образом, наряду с «инфляцией еды», повсеместным ростом цен на металлы, стройматериалы и жилье россиянам следует готовиться к повышению цен на лекарства при общем сокращении объемов их производства.