Новые Известия
Экономист объяснил возврат нефтяных цен к 60 долларам
8 февраля 2021, 16:50
Экономика
Экономист объяснил возврат нефтяных цен к 60 долларам
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Стоимость нефти марки Brent впервые с января прошлого, 2020 года, поднялась выше 60 долларов за баррель. Это связано с укреплением надежды на восстановление спроса по мере выхода из коронавирусного кризиса и вступлением в феврале в силу договоренностям стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Доктор экономических наук, профессор кафедры региональной экономики и природопользования Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич говорит, что несмотря на развитие так называемой "зеленой" энергетики и электротранспорта традиционную энергетику пока рано списывать со счетов, несмотря на развитие "зеленой".

В беседе с радио Sputnik Николай Межевич перечислил еще несколько факторов. Например - рост энергопотребления в зимний период, который в этом году оказался довольно холодным, и на сложности с использованием ветрогенераторов и энергии приливов в холодную погоду при возрастающем энергопотреблении:

- Зиму еще никто не отменял в Северном полушарии. А она иногда приходит. И когда это происходит, выясняется, что ветрогенераторы не работают в такую погоду, что моря, или, по крайней мере, заливы, которые давно считались незамерзающими, неожиданно замерзают.

При этом в условиях низких температурах энергопотребление растет не только в быту, но и в промышленности:

- В конечном счете это упирается в газ и в нефть. Не в зеленую энергетику, по поводу которой так много говорит Евросоюз, а в энергетику классическую. Нет на сегодняшний день другого массового топлива, кроме бензина.

Наконец, нефть - это не только источник электроэнергии, но и важное химическое сырье:

- Если вы нефтетрейдер, или у вас производство химической продукции, то вы запасаетесь нефтью. Вполне закономерное явление. Но повышение цен на нефть зимой закономерно. Еще одна предпосылка – определенная неуверенность в экономической ситуации в США. Я бы даже сказал, в политических факторах формирования экономической ситуации в США. Любые риски приводят к тому, что экономика запасается.

Однако, для большинства сланцевых производителей реализация нефти по цене 60 долларов за баррель и выше является рентабельной. В январе этого года добыча нефти в США увеличилась на 9%, что хотя и остается почти вдвое меньшим, чем уровень добычи в прошлом году, но создает угрозу для мирового рынка в целом.