Новые Известия
На пенсии судьям выделят еще 10 млрд. рублей
7 ноября 2014, 00:00
Экономика
Сергей ЕЖОВ
На пенсии судьям выделят еще 10 млрд. рублей
На пенсии судьям выделят еще 10 млрд. рублей

В ближайшие три года российская казна может понести дополнительные расходы на пожизненное содержание судей. С соответствующей поправкой к проекту федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016--2017 гг. выступило правительство. Предполагается, что ассигнования будут увеличены на 2,4 млрд. рублей в 2015 году, на 3,22 млрд. – в 2016-м и на 4,78 млрд. – в 2017 году. Таким образом, общая сумма средств, выделяемых ежегодно на пенсии судьям в отставке, должна составить 23 млрд., 25,5 млрд. и 27 млрд. рублей соответственно.

Как пояснил депутат Госдумы Андрей Исаев, предполагается, что число судей, которые уйдут в отставку, будет несколько больше, чем это предполагалось во время первого чтения проекта бюджета. По словам председателя комитета по труду, увеличение ассигнований связано с обновлением судейского корпуса, что является «общей задачей антикоррупционной борьбы».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев не верит в то, что «чистки» помогут сделать судебную власть в России независимой. «Ну, уберут одних обслуживающих интересы кланов – придут другие. Телефонное право существовать не перестанет, – уверен правозащитник. – Исправит ситуацию только более демократичная политическая система».

Напомним, согласно закону «О статусе судей», пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи. Согласно подсчетам на основе данных Росстата, в среднем федеральные судьи получают зарплату в размере 132 тыс. рублей. Соответственно, пенсия экс-судей составляет примерно 106 тыс. рублей в месяц.