Думцы предлагают платить россиянам минимум 100 рублей в час
7 октября 2016, 11:32
Экономика
Дмитрий Логинов
Группа депутатов Госдумы предложила официально узаконить в стране минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей. Законопроект опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Авторы нового законопроекта, в основном представляющие фракцию «Справедливая Россия», считают, что действующая конструкция, основанная на минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и прожиточном минимуме, устарела. Кроме того, российский МРОТ, составляющий с 1 июля 2016 года 7500 рублей заметно уступает минимальным зарплатам в других странах, соизмеримых с нашей по экономическому потенциалу.

В законопроекте говорится, что в США средняя почасовая оплата составляет 7 долларов. В странах Евросоюза этот показатель сильно рознится – от 38-39 евро в Дании и Швеции до 4-5 евро в Болгарии и Румынии. 

В россии же авторы предлагают законодательно перейти к почасовой оплате, установив ее минимальный размер в 100 рублей. Кроме того, по задумке депутатов, к почасовому минимуму будут устанавливаться повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному принципам. Также предлагается в обязательном порядке заставлять работодателей каждый год индексировать зарплаты, по крайней мере, на размер инфляции в стране.

Кстати, против введения почасовой оплаты не возражала и вице-премьер Ольга Голодец. В конце сентября она сообщила, что на данный момент около 4,8 млн. россиян (из них 1,8 млн.– работники бюджетной сферы) получают зарплату примерно соответствующую МРОТ – то есть, порядка 7,5 тысячи рублей По ее словам, «бедное работающее население – это, конечно, очень неправильное явление».

Между тем, нетрудно сосчитать, что при оплате в 100 рублей в час и 40-часовой рабочей неделе, работник сможет получать примерно 16 тысяч рублей в месяц – в два раза больше нынешнего МРОТ. Понятно, что такое решение потребует дополнительных вливаний из бюджета. В «Справедливой России» ранее подсчитали, что переход на почасовую оплату труда потребует увеличения расходов бюджета на содержание госслужащих в размере 18,7 млрд. рублей, работников бюджетных учреждений федеральной собственности – 231 млрд. рублей. 

 «В случае недостаточности средств в федеральном бюджете для введения предлагаемой почасовой оплаты труда, начиная с 2017 года, могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния», – полагают авторы законопроекта. Однако, независимые эксперты сомневаются в том, что в условиях бюджетного дефицита правительство пойдет на столь затратный вариант.
 

Минимальная почасовая оплата труда в разных странах (в рублях, пересчет по курсу на середину 2016 года)
Австралия 848 
Франция    740
Германия   675
Великобритания 660
США                   500
Япония                475
Израиль     450
Южная Корея     360
Польша     182
Китай                  97
Бразилия   66