Новые Известия
Британский фунт подорожал на новости об отставке Джонсона
7 июля, 16:58
Экономика
Британский фунт подорожал на новости об отставке Джонсона
Фото: Медиахолдинг1Mi
На торгах 7 июля британский фунт укрепился к доллару США после объявления об уходе Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании.

Как сообщает «Интерфакс», к 15:10 по Москве фунт подорожал на 0,4%, до $1,1976 с $1,1926 на закрытие предыдущей сессии.

Рынок отреагировал на изменение политической обстановки в Британии на фоне усугубившегося правительственного кризиса.

В период с 5 по 7 июля правительство Британии покинули 50 чиновников и министров, в том числе министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид. Они призвали премьер-министра Бориса Джонсона последовать за ними, однако он отказался. После этого коллеги по партии начали массово покидать кабмин.

Как только бегство консерваторов с ведущих властных постов приобрело массовый характер, а результата опросов показали, что свыше 62% населения страны требуют отставки Джонсона, обвиняя его в лицемерии, пренебрежении общественным мнением и нарушении законодательства в период пандемии коронавируса, стало ясно, что поддержка премьера подошла к концу. Самым главным репутационным ударом для Джонсона, по мнению большинства граждан, стал именно Partygate — вечеринка в резиденции премьера на Даунинг-стрит в мае 2020 года во время пандемийного локдауна.

Днем 7 июля Джонсон выступил с речью, в которой объявил, что согласен уйти в отставку, но до октябрьских выборов нового партийного лидера он сохранит свой пост в статусе исполняющего обязанности премьера.

В своем выступлении он подчеркнул, что с грустью покидает «лучшую работу в мире». Будущему лидеру Консервативной партии и правительства он пообещал максимальную поддержку. Джонсон также пообещал Украине поддержку Великобритании, несмотря на его отставку.

Причиной отставки Джонсона стал правительственный кризис. Политики выражали недоверие к премьеру, несогласие с его действиями и методами. Поводом для этого стал скандал вокруг экс-заместителя главы МИД по делам Европы и США Кристофера Пинчера. Политики обвиняют Джонсона в том, что он знал о проблемах в прошлом Пинчера, в частности, о сексуальных домогательствах, но все равно назначил его на должность.

Месяц назад состоялась очередная процедура вотума недоверия к Джонсону, но тогда для его отставки не удалось собрать достаточного количества голосов. Ранее сегодня в ряде британских СМИ появились сообщения о готовности Джонсона уйти в отставку.

По данным опроса аналитического ресурса YouGov, министр обороны Великобритании Бен Уоллес является фаворитом на пост лидера Консервативной партии и будущего премьер-министра страны. В проведенном среди британских тори опросе о том, кого бы члены партии предпочли видеть своим лидером после отставки Бориса Джонсона, Уоллес занимает первое место, отмечает «Коммерсант».

Трейдеры заявили, что после этого валютный рынок «вздохнул с облегчением», поскольку не оправдались опасения относительно затяжного характера правительственного кризиса в королевстве.