Центробанк отозвал лицензии у трех банков
7 июля 2014, 10:24
Экономика
Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций банков «ИстКом-Финанс», «Фининвест» и «Евросиб». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Банк России с 7 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банка Фининвест». Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

«Банком России в рамках надзора за деятельностью ООО «Банк Фининвест» установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», — сказано в релизе ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня занимает 179 место в банковской системе РФ.

Также ЦБ РФ с 7 июля отозвал лицензию у московского банка «ИстКом-Финанс». Причиной отзыва лицензии стало неисполнение «законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России». «ИстКом-Финанс» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению банкротства и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

«На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд рублей», - сообщается на сайте регулятора.

По величине активов банк на 1 июня 2014 года занимал 727 место в банковской системе Российской Федерации.

Также в понедельник Центральный банк России лишил лицензии питерский банк «Евросиб». Причины отзыва - неисполнение кредитной организацией федеральных законов, а также неспособность банка удовлетворить требования кредиторов. По сообщению ЦБ, этот банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам.

По величине активов Евросиб Банк на 1 июня 2014 года занимал 652 место в банковской системе Российской Федерации.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам банков «Фининвест», «Евросиб» и «ИстКом-Финанс» не позднее 21 июля 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

К.