Новые Известия
Власти хотят повысить налоги компаниям, не делающим инвестиций
7 июня, 13:25
Экономика
Власти хотят повысить налоги компаниям, не делающим инвестиций
Фото: "Коммерсантъ"
Правительство РФ намерено повысить налоги для компаний, которые не инвестируют средства в развитие бизнеса на территории РФ.

Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, одной из мер стимулирования инвестиций может стать повышение ставки налога на прибыль для отдельных организаций.

«Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, подталкивающего к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно», — цитирует слова министра телеканал РБК.

По словам Решетникова, негативные последствия ждут тех, начнет выводить средства из компаний вместо того, чтобы заниматься новыми инвестициями.

«Им, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», — заявил глава Минэкономразвития.

По словам министра, в правительстве хотят подвергнуть повышенному налогообложению именно те средства, которые выводятся из компаний.

«Не запретим, а все-таки повысим стимул для инвестиций», — пояснил Решетников.

Он добавил, что идея Минфина о повышении налогов будет обсуждаться в том числе и с представителями бизнеса.

Как отмечает finanz.ru, совсем «раздевать» бизнес и оставлять его без дивидендов власти не намерены. Одновременно должна пройти «донастройка» налоговых режимов для малых и средних предприятий.

Планы правительства о повышении налогообложения бизнеса стали следствием апрельского выступления президента РФ с посланием к Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин заявил, что правительство РФ будет поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые платят дивиденды. Путина возмутило то, что объем дивидендов, несмотря на связанные с ковидными ограничениями проблемы, у ряда компаний по итогам года может стать рекордным. Решения о возможной донастройке налогового законодательства РФ могут быть приняты до конца текущего года.

Между тем, представители малого и среднего бизнеса считают, что налоговый режим должен быть таким, чтобы «человек мог получать прибыль, инвестировать ее, чтобы страна развивалась, «раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу». Об этом на заседании ПМЭФ заявила общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Ее речь на ПМЭФ произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она подвергла критике экономическую политику властей, которая привела к «тотальному кризису доверия власти и бизнеса, и из этого исходит очень много проблем».

«Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех», — заявила Татулова.

По словам общественного омбудсмена, пока не будет выстроено это доверие, не будут закреплены правила игры — хотя бы на какой-то срок — развития не будет.

«На 10 лет закрепите, — предложила она. — Не надо ничего менять. Не осчастливайте нас. Просто остановитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишете».