Новые Известия
Плюс 153 млрд: аграрный сектор получит дополнительное кредитование
7 апреля, 10:09
Экономика
Плюс 153 млрд: аграрный сектор получит дополнительное кредитование
Фото: news.myseldon.com
Выступая на совещании по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса, Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ выделить из бюджета дополнительно не менее 153 млрд. рублей для льготного кредитования АПК. Президент обозначил ряд конкретных мер поддержки отечественных аграриев.

По мнению главы государства, сообщил INTERFAX.RU, в первую очередь необходимо обеспечить стабильную работу предприятий АПК на все ближайшие годы. Для этого выделенные из госказны дополнительные средства будут направлены на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.

Путин считает, что чрезвычайно важно снижать импортную составляющую в производстве российской сельхозпродукции. Тем более, что специалисты вместе с президентом уже определились: одним из главных магистральных направлений должны стать семеноводство, разработка и внедрение достижений российской селекции, в том числе в сфере животноводства и птицеводства. Кстати, как отметила «Российская газета», в текущем году на поддержку семеноводческих и селекционных центров президент обещал дополнительно выделить еще 5 млрд. рублей.

Другую важнейшую задачу Путин видит в значительном увеличении производства сельскохозяйственной техники, в том числе и компонентов для строительства на отечественных верфях рыбопромысловых судов. И сделать это предстоит в самые сжатые сроки.

Принципиальным вопросом для Владимира Путина является и снабжение российских аграриев азотными удобрениями. При их распределении, убежден он, российские хозяйства должны быть в приоритете.

Глава государства обратился к участников совещания: «Пожалуйста, подумайте, как с этими вопросами разобраться, а я готов вас поддержать!»