Новые Известия
Набиуллина призвала не увлекаться правительственным регулированием цен
7 апреля 2021, 12:47
Экономика
Набиуллина призвала не увлекаться правительственным регулированием цен
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала как можно скорее отказываться от административного ограничения цен, так как это расслабляет производителей, у которых впредь нет стимула улучшать свое производство.

"Как мне кажется, от административного ограничения цен нужно уходить, поскольку это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства", - заявила Набиуллина. Ее цитируют "РИА Новости".

По ее словам, этот механизм показал эффективность только на рынке нефтепредуктов. Но даже в этом секторе Набиуллина призвала не увлекаться этим механизмом.

"Демпфер должен быть понятен производителям, чтобы у них оставался стимул развивать свои производства. Он должен быть бюджетно-нейтральным", - добавила она.

Напомним, сейчас из бюджета нефтяным компаниям компенсируется разница между экспортной ценой топлива и внутренней ценой. Если эта разница отрицательная, тогда уже экспортеры компенсируют бюджету эту разницу. С мая в правительстве планируют скорректировать данную программу, чтобы стабилизировать цены на бензин. По оценкам экспертов, на это потребуется выделить из бюджета 40 миллиардов рублей в этом году и 90 миллиардов в следующем.