Новые Известия
Инфляция в марте побила пятилетний рекорд
7 апреля, 13:58
Экономика
Инфляция в марте побила пятилетний рекорд
Инфляция в марте обновила исторический максимум с конца 2016-го. Рост потребительских цен составил 5,8% по году. Месяцем ранее он был 5,7%, превысив февральский показатель 2020-го более чем в два раза.

Продуктовая инфляция в стране, которая больше всего влияет на обесценивание доходов россиян, впервые за год замедлилась с 7,67% в феврале до 7,58% в марте. Однако, как следует из данных Росстата, подешевели из всех продуктов питания только овощи, цены на которые упали на 1,69%. Связано это с сезонным падением цен.

Так, мясо кур подорожало на 7,2%, баранина выросла в цене на 5%, говядина стала дороже на 2,3%. Яйца выросли в цене в среднем по РФ на 5,3%, а в шести регионах - на рекордные 10-14%.

Вместе с тем, как отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, впервые за последние несколько месяцев вклад продуктовой инфляции в общий рост цен начал снижаться. Главным же драйвером роста инфляции в стране стали непродовольственные товары и цены на услуги, пишет finanz.ru.

Ранее финансисты прогнозировали, что рост цен на продовольствие сохраниться еще в первом полугодии 2021-го, тогда как со второго полугодия предприниматели поднимут цены на услуги. Их сдерживали в период самоизоляции и после него на фоне сокращения доходов населения и более избирательного подхода к тратам. Теперь же цены на услуги начнут "догонять" прошлогоднюю инфляцию и рост цен этого года.

Так, уже в марте индекс потребительских цен на непродовольственные товары вырос на 5,9%, на услуги - на 3,2%. Стремительно в марте этого года росли цены на бензин по году прибавив 5,2% (против 4,1% в феврале). Подорожали стройматериалы и электроника. Ранее отмечалось, что с начала пандемии коронавируса компьютеры подорожали на 20-25%, с начала года - на 10%.

Аналитики ING и Росбанк считают, что пик по инфляции в стране уже пройден. С апреля рост цен замедлится до 5,5% из-за эффекта базы прошлого года. Вместе с тем, эксперты отмечают, что рост непродовольственной цен и цен на услуги приведет к тому, что как минимум до ноября индекс потребительских цен будет оставаться выше 5%. Это, вероятно, приведет к дальнейшему ужесточению политики ЦБ, учитывая дальнейшие инфляционные риски и риски ослабления рубля. По мнению экспертов, уже на следующем заседании Центробанк, вероятно, повысит ключевую ставку либо на 0,25, либо на 0,5 процентных пункта.