Новые Известия
Суд не станет арестовывать 9,3 млрд рублей на российских счетах IKEA
6 декабря 2016, 19:42
Экономика
Анжелика Кавалерова
Суд не станет арестовывать 9,3 млрд рублей на российских счетах IKEA
Краснинский районный суд Смоленской области отменил свое решение об аресте 9,3 млрд рублей на российских счетах IKEA. Такие действия были приняты после личной встречи руководства холдинга и бизнес-омбудсмена, которому поступила жалоба со стороны компании.

В сообщении аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сказано, что Краснинский районный суд Смоленской области отменил свое решение о блокировке счетов IKEA в России. Ранее компания обратилась к нему с жалобой на данную проблему.

«Состоялась личная встреча бизнес-омбудсмена и руководства российского филиала шведской компании. Юристы аппарата уполномоченного участвовали в выработке юридической позиции IKEA в процессе. В результате во вторник, 6 декабря, Краснинский районный суд отменил свое решение о блокировке счетов IKEA», - сказано в сообщении, передает ТАСС.

Также отмечается, что председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву было направлено письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в рамках обобщения судебной практики. Титов подчеркнул, что блокировка счетов такой крупной иностранной компании - это беспрецедентный шаг и крайняя мера.

Напомним, ранее Краснинский суд Смоленской области принял решение об аресте 9,3 млрд рублей на счетах компании. Эту сумму хотел взыскать бизнесмен Константин Пономарев, у которого возник конфликт с IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Однако IKEA намеревалась оспаривать решение суда.

Представители IKEA также подчеркнули, что властям необходимо обратить внимание на деятельность суда и проконтролировать ее, так как подобные решения негативно сказываются на функционировании компании на территории России, а также угрожают бизнес-климату страны в целом.