Новые Известия
«Роскосмос» потребовал 1,5 триллиона рублей, чтобы догнать Starlink Илона Маска
6 ноября 2020, 16:07
Экономика
«Роскосмос» потребовал 1,5 триллиона рублей, чтобы догнать Starlink Илона Маска
Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства РФ 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Она должна составить конкуренцию системе Starlink Илона Маска.

О планах «Роскосмоса» продублировать за госсчет систему Маска в интервью РИА Новости рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

«Эта сумма превышает стоимость всей федеральной космической программы России на 2016–2025 годы», — сообщает телеканал «Дождь».

Львиную долю в общей системе финансирования проекта составят государственные средства. Доля частных инвесторов составит порядка 350 миллиардов рублей.

О планах по созданию «Сферы» президент России Владимир Путин говорил еще в 2018 году. По мнению Путина, запуск «Сферы» должен стать «прорывом», который приведет к «абсолютной революции в сфере связи».

По планам создателей, в систему «Сфера» должны войти 542 космических аппарата, для запуска которых в космос потребуются 150 ракет стоимостью 300 миллиардов рублей. Завершить развертывание системы планируют в 2028 году.

Аналогами «Сферы» специалисты называют американскую систему Starlink Илона Маска и британо-индийский спутниковый проект OneWeb, которые обеспечивают связь и широкополосный доступ в интернет по всей Земле.

В конце октября основанная Илоном Маском компания SpaceX пригласила принять участие в бета-тестировании сервиса спутникового широкополосного интернета Starlink. Космический интернет можно протестировать за 99 долларов в месяц, а базовый комплект (антенна с терминалом, маршрутизатором Wi-Fi и креплениями) обойдётся ещё в 499 долларов. Скорость передачи варьируется от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с, а задержка — от 20 мс до 40 мс.

В SpaceX говорят, что проект Starlink в первую очередь нацелен на жителей регионов, где нет нормального подключения к интернету и где люди вынуждены пользоваться спутниковым интернетом. Компания надеется запустить платные услуги в следующем году. Сеть Starlink обойдётся ей не менее чем в 10 млрд долл., но зато сможет приносить до 30 млрд долларов в год. На сегодняшний день SpaceX запустила около 900 спутников.

По отзывам пользователей, система Starlink дает возможность за небольшие относительно деньги (500 долларов стоимость комплекта и 99 долларов в месяц обслуживание) можно будет получить возможность вполне себе современной связи в нормальном объеме в любой местности.

Особый интерес система представляет для путешественников, мореплавателей и для желающих работать на удаленке жителей труднодоступных районов, где других вариантов связи просто нет. Компания SpaceX уже получила заявки на подключение от миллионов пользователей.