Китай планирует ввести высокие пошлины на сжиженный газ из США
6 августа 2018, 21:36
Экономика
Фото: wikipedia.org
Китай готов обложить пошлиной в 25% сжиженный газ из США в случае, если они введут пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов. Это может серьёзно изменить структуру китайского газового рынка в пользу России, Катара и других стран.

Современный Китай - самый быстрорастущий рынок сжиженного газа, больше Китая его закупает только Япония. Что касается конкретно США, то на газ приходится 15% китайского импорта из этой страны, несмотря на то, что даже сейчас тот же сжиженный газ из Катара или газ из Туркменистана дешевле американского. А США открыли для сбыта своего газа Китай совсем недавно - ещё в 2016 году почти весь американский экспорт шёл в Южную Америку и Мексику, а в 2017 году в страны Азии было продано больше газа, чем латиноамериканцам.

"Это связано с тем, что Китай активно переходит с угля на газ, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Поэтому даже в летний период, когда произошло сезонное понижение цен, они все равно остались довольно высокими – больше 400 долларов за 1000 кубов. Рынок довольно маржинальный, но если произойдет увеличение пошлин на 25%, то это приведет к полному отказу Китая от американского СПГ".

Эксперт предполагает, что Китай начнёт заменять американский газ на газ из Австралии, Катара, Малайзии и России, которые с удовольствием заместят долю американцев, в то время как США переориентируют поставки на Южную Корею, Японию и всю ту же Латинскую Америку.

Россия же теперь продаёт газ не только через трубопроводы, но и в виде сжиженного. За первые три месяца этого года Россия увеличила его экспорт в 2,1 раза до 9,8 млн кубометров, доходы от этих продаж составили 1,3 млрд долларов. Столь быстрый рост связан с началом работы завода "Ямал СПГ", откуда танкеры с газом уходят и в Китай.

"Мы и так в ближайшие годы будем наращивать поставки газа в Китай, - продолжает Игорь Юшков. - Уже в следующем году стартуют поставки по "Силе Сибири", впоследствии по данному маршруту пойдет до 38 млрд кубов в год, но на максимальную мощность мы выйдем, конечно, не сразу. С "Ямала-СПГ" в Китай также уже ушли первые три танкера, поэтому конкуренция с американским СПГ здесь просматривается.

В данном контексте пошлины Китая на СПГ из США нам на руку, так как мы сможем поставить по китайскому направлению дополнительные объемы, которые ранее законтрактовали трейдеры "Газпрома" и "Новатэка". Сейчас эти объемы поступают на свободный рынок, и уходят на те рынки, которые предлагают большую цену. Тем самым у нас есть возможность расширить поставки в Китай, и пустить туда эти трейдерские объемы".