Рост тарифов ЖКХ годовую инфляцию не ускорит
6 июля 2017, 17:09
Экономика
Ускорение роста инфляции в последнюю неделю, вызванное повышением индексации тарифов ЖКХ, не отразится на годовых показателях инфляции.

При этом нынешний низкий, по сравнению с предыдущими годами, уровень инфляции сам по себе является поводом для беспокойств, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

У нас инфляция издержек, а не спроса, со стороны спроса давление на инфляцию минимально, говорит Алисен Алисенов.

"В чем это выражается? За последний год ЦБ удалось минимизировать темпы инфляции - в 2015 году они составили 12,9%. в 2016 - 5,4%. Но у этого своя цена. В условиях когда реальные доходы падают, со стороны спроса давление на инфляцию минимально. Если своими доходами население не стимулирует спрос, падают продажи. Продавцы в этой ситуации не поднимают цены, но издержки растут, то сокращается масса прибыли, являющаяся источником роста, - сказал эксперт. - Когда отсутствуют какие-то программы, когда не проводятся бюджетные, налоговые реформы, начинается фаза роста инфляции, и основана она как раз на росте тарифов. Этот процесс после точки стабилизации пойдет в обратную сторону, инфляция будет расти. Необходимо в условиях санкций и давления Запада проводить реформы", - сказал Алисен Алисенов.

Полная версия здесь