Новые Известия
ЦБ объяснил, как теперь будут работать карты Visa и Mastercard
6 марта, 07:25
Экономика
 ЦБ объяснил, как теперь будут работать карты Visa и Mastercard
Фото: 1MI
Банковские карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими кредитными организациями, продолжат работать в стране как обычно до истечения срока их действия. Все операции по ним будет обрабатывать НСПК. При этом трансграничные операции и покупки в зарубежных онлайн-магазинах будут невозможны.

- Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт и санкции на них не влияют, - сказали в регуляторе.

Те средства клиентов, которые имеются на счетах, привязанных к картам, останутся в сохранности и будут доступны. Владельцы карт смогут проводить привычные операции в банкоматах, расплачиваться ими, делать переводы с карты на карту.

Но трансграничные операции больше совершать не удастся. Так, по этим картам нельзя будет оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах и использовать такие карты за рубежом, объяснили в Банке России.

Напомним, что 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в РФ в связи с проводимой Москвой военной спецоперацией в Украине. В Mastercard уточнили, что возобновят работу по восстановлению операций, «когда это будет уместно и разрешено законом».