Новые Известия
Айфоны взлетели в цене до 240 тысяч рублей
6 марта, 09:48
Экономика
Айфоны взлетели в цене до 240 тысяч рублей
Фото: Медиахолдинг1Mi
Цены на аппараты компании Apple в России на фоне военной операции в Украине выросли до невиданных значений: до 240 тысяч рублей за один аппарат.

Продукция с обновленными ценниками появилась на сайте 6 марта после временной приостановки. По данным телеграм-канала Mash, сайт официального реселлера техники Apple в России вновь заработал, однако цена существенно повысилась на всю продукцию.

«Стоимость внимательно пересчитали по новому курсу. Велком за подарками к 8 Марта: IPhone 13 Pro Max на 1Тб — по манящей цене почти в четверть миллиона. На сайте скоро появятся в продаже», — говорится в сообщении.

Техника из российских магазинов начала исчезать с 24 февраля, когда Россия объявила о начале военной спецоперации на территории Украины. Ее целью президент РФ Владимир Путин назвал «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Страны Запада осудили действия РФ в Украине и ввели против России санкции, которые спровоцировали начало нового экономического кризиса в стране, сопровождающегося резким обвалом курса рубля и стоимости акций российских компаний.

Зарубежные предприятия в знак протеста против военных действий начали массово покидать территорию РФ либо объявлять о приостановке работы.

Уход ряда продавцов вызвал ажиотаж на рынке. Люди начали сметать с прилавков продукты питания, предметы обихода и медикаменты. Особенно сильно возрос спрос на вычислительную и бытовую технику.

С 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в РФ в связи с проводимой Москвой военной спецоперацией в Украине. В Mastercard уточнили, что возобновят работу по восстановлению операций, «когда это будет уместно и разрешено законом».

Центробанк РФ уточнил, что в России пользоваться картами обеих систем по-прежнему возможно, как и совершать покупки в российских интернет-магазинах, а также снимать деньги в банкоматах или переводить деньги с карты на карту. Работу карт будет обеспечивать Национальная Система Платежных Карт (НСПК). Но оплачивать товары и услуги в иностранных онлайн-магазинах будет уже невозможно.