Банк России сообщил о новых способах кражи денег
5 сентября 2019, 10:04
Экономика
Photo: pxhere.com
Регулятор фиксирует растущую волну хищений средств россиян при помощи взлома кибермошенниками социальных сетей. Об этом заявил заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев.

"Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи", - сказал он, передает ТАСС.

Сычев отметил, что сегодня регистрируют случаи, когда "злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы", однако, по его словам, пока это "большая редкость": такой способ стоит дорого, и мошеннику необходимо понимать, кому именно звонит. "Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию", - отметил замначальника.

Ранее стало известно о том, что мошенники придумали новый способ похищать деньги через смартфоны. Вначале жертв вынуждают обманом передать данные своего смартфона, а потом получают доступ к конфиденциальной информации.

"Недавно на экране моего мобильного телефона высветился входящий городской вызов. Собеседник обратился по имени и представился сотрудником Сбербанка. Этот человек сказал, что его звонок - попытка помочь мне. Так как банку стала очевидна несанкционная попытка перевода моих денежных средств в другом регионе", - сообщает "Российская газета".

В данном случае мошенник не попросил никаких конфиденциальных данных и тем самым долго не вызывал подозрения. Но в итоге под предлогом обеспечения безопасности счетов предложил сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету. Ключевым моментом в диалоге стала сверка операционной системы Android и IOS - после этогозлоумышленник предложил помочь отключить систему, которой не пользуется клиент, с помощью программы делегирования доступа teamviewer.

"Эта программа "позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица, - сообщает РБК. Для этого мошенникам необходим id пользователя, с помощью которого они смогут подключиться к смартфону и завладеть конфиденциальной информацией. И доказать попытку несанкционного взлома потом будет крайне сложно, если вообще возможно - ведь жертва добровольно предоставила доступ.