Новые Известия
Двукратное падение: петербуржцы перестали покупать элитные коттеджи
5 августа, 13:49
Экономика
Двукратное падение: петербуржцы перестали покупать элитные коттеджи
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области рухнул рынок дорогой загородной недвижимости. Количество сделок по продаже сократилось в два раза, а число объектов, выставленных на продажу, растет. Свободных домов стало больше из-за того, что их владельцы эмигрировали из России.

Екатерина Максимова

Как сообщают аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, за первые 6 месяцев 2022 года было продано всего 43 элитных дома (класс А и В), что почти в два раза меньше, чем годом ранее.

Элитные коттеджи сосредоточены, в основном, в Всеволожском, Выборгском и Курортном районах. Стоимость на такие дома выросла на 36%, цена на дом класса А начинается с 50 млн рублей. Коттеджи бизнес-класса оцениваются примерно в 27 млн рублей.

В Knight Frank St. Petersburg уточняют, что объем предложения в элитных локациях увеличился на 11%, составив 266 лотов, а в поселках класса B – на 28%, до 470 лотов.

Аналогично ситуация сложилась на вторичном рынке дорогой загородной недвижимости, где сейчас выставлено на продажу более 600 лотов: увеличение свободного предложения + 27%. При этом спрос на загородную недвижимость сократился: в элитных поселках – на 43%, в поселках бизнес-класса – на 73%.

Рост числа продаваемых объектов аналитики в том числе объясняют и изменением места жительства людей. Они обратили внимание на то, что в листингах объектов появились лоты, номинированные в валюте, что в последний раз наблюдалось 10 лет назад.