Новые Известия
Эксперт: налог на роскошь все равно будет принят
5 июля, 16:21
Экономика
Эксперт: налог на роскошь все равно будет принят
Специалист по развитию налоговой системы объяснила, за счет чего правительство намерено повысить налоги на 400 миллиардов рублей в год.

Правительство обсуждает повышение налогов на 400 миллиардов рублей в год. Заведующая лабораторией развития налоговой системы Института им Е. Гайдара Наталья Корниенко в эфире радио Sputnik оценила инициативу.

Правительство обсуждает концепцию введения донастройки налоговой системы на 2022-2024 годы, которая поможет принести в бюджет дополнительные 400 миллиардов рублей в год, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники. Повысить налоги могут в металлургической и нефтяной отраслях, также планируется модернизировать систему уплаты акцизов.

Планируется, что повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли принесет более ста миллиардов рублей. Около 90 миллиардов рублей позволит получить корректировка и расширение режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, а модернизация системы уплаты акцизов в свою очередь может принести еще сто миллиардов рублей.

В эфире радио Sputnik заведующая лабораторией развития налоговой системы Института им Е. Гайдара Наталья Корниенко выразила мнение, что инициатива правительства – стратегическая, а некоторые новации уже были ожидаемы.

«Дискуссия, которая развернулась вокруг металлургической отрасли, даже не специалистам было понятно, что это закончится повышением налога. То, что правительство решило скорректировать режим НДД нефтяной отрасли, чтобы получить дополнительно 90 миллиардов рублей – безусловно, новость, которая держалась в кулуарах и рабочих группах. Изменить систему уплаты акцизов, чтобы получить около 100 миллиардов рублей, – это новость отчасти связана с повышением налогообложения для металлургов и других отраслей, но это тоже весьма серьезная инициатива», – сказала Наталья Корниенко.

По мнению эксперта, инициатива по изменению налогообложения богатых физических лиц, состоятельных лиц также будет реализована.

«На первое время это отложили, но тем не менее думаю, что это будет реализовано. Хотя предполагаю, что люди, которые имеют большие доходы – не пять миллионов, а десятки, сотни миллионов, не платят налог на доходы физических лиц, они платят налог на дивиденды, зачастую не здесь, а за границей. Конечно, не все из них, но большинство», – сказала Наталья Корниенко.