Зерновой союз просит премьера отменить экспортную пошлину на пшеницу
5 июля 2016, 15:02
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Зерновой союз просит премьера отменить экспортную пошлину на пшеницу

Зерновой союз направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит его отменить экспортную пошлину на пшеницу. Недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры союз оценил в 30-40 млрд. рублей. Согласно тексту письма, с которым ознакомился «Интерфакс», в минувшем сельхозгоду Россия вошла в число  крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Сказались сразу несколько факторов: высокий урожай зерна при стабильном спросе на отечественном рынке; снижение качества зерна во Франции, что ограничило его поставки в страны средиземноморского региона; укрепление курса доллара, что снизило конкурентоспособность американской пшеницы.

Как прогнозирует Зерновой союз, в этом году сбор зерна может увеличиться до 112 млн. тонн, в том числе до 65 млн. тонн - пшеницы. По данным организации, в прошлом году было собрано 104,8 млн. тонн зерна, в том числе 61,7 млн. тонн пшеницы. По оценке союза, избыточные запасы зерна в России в этом сезоне могут составить 38-40 млн. тонн. Чтобы избежать обвала закупочных цен и дестабилизации внутреннего рынка, необходим «массированный экспорт зерна», говорится в послании.

Зерновой союз считает, что сохранение экспортной пошлины на зерно связано с искусственным поддержанием рентабельности отдельных животноводческих предприятий. Однако такая практика не эффективна ни для животноводства, ни для производителей зерна, ни для конечных потребителей, поскольку ни одна мера по ограничению экспорта зерна не приводила к снижению потребительских цен на мясо. «По сути лоббируется использование мер госрегулирования для некомпенсируемого изъятия части дохода из зернопроизводства в пользу промышленного животноводства», - утверждают в Зерновом союзе.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее десяти рублей за тонну. В конце апреля глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что никаких оснований для ее отмены или корректировки пока нет. По словам министра, рынок адаптировался к действующей пошлине и считает этот инструмент обоснованным. «Ситуация практически всех устраивает, к ней все привыкли», - полагает Ткачев.

Согласно прогнозу The Wall Street Journal, основанному на данных Минсельхоза США, в текущем году Россия утвердится на мировом рынке в качестве крупнейшего экспортера зерна. Как подсчитало влиятельное издание, в 2016 году российский экспорт пшеницы может достичь 23,5 млн. тонн – на 3% выше прошлогоднего уровня. Канада отправит на внешние рынки 20,5 млн. тонн, а США – 21,8 млн., сократив свой экспорт до минимального за последние 45 лет показателя.

Между тем наряду с благоприятными для отечественных производителей зерна тенденциями есть и тревожные моменты. К ним директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов в беседе с «НИ» отнес, прежде всего, неподъемные для многих российских аграриев цены на материально-технические ресурсы – удобрения, семена, технику и комплектующие.