Новые Известия
Путин призвал внимательно относиться к экспорту продуктов в недружественные страны
5 апреля, 17:29
Экономика
Путин призвал внимательно относиться к экспорту продуктов в недружественные страны
Фото: Фото: 1MI
Президент РФ Владимир Путин призвал более внимательно относиться к объемам экспорта продовольственных товаров в недружественные страны, а также стремиться наращивать темпы производства сельхозпродукции внутри страны.

"В этом году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж. А именно - внимательно отслеживать параметры экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику", - заявил президент.

Президент акцентировал внимание на том, что возросшие объемы производства внутри страны позволяют сдерживать цены на продукты питания. Цены в России растут не так стремительно, как во всем мире, подчеркнул президент. Владимир Путин добавил, что ранее принятые ограничения на экспорт зерна, подсолнечного масла и минудобрений были правильным решением.

Президент призвал наращивать производство тех групп товаров, от которых еще наблюдается зависимость от импортных поставок.

Кроме того, Владимир Путин обозначил цифру в 3% - именно такой ежегодный рост должны демонстрировать отечественные производители продуктов питания. Для этого нужно продолжить работу по вовлечению в оборот сельхозземель, а также обеспечения более эффективного его использования. Это можно достичь в том случае, если кредитные продукты будут доступны для бизнеса, добавил президент.