Радуют только сотрудники
5 апреля 2012, 00:00
Экономика
Владислав ЕРМОЛЕНКО
Самые комфортные условия в России созданы для риелторов, представителей торговли и владельцев ремонтных мастерских. Вместе с тем больше всего жалоб на бюрократические и экономические препоны поступает от обрабатывающей и транспортной отраслей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых

Согласно данным исследования, в течение прошедшего года – с апреля 2011 по март 2012 – зависимость предприятий малого и среднего бизнеса от уровня цен на сырье, материалы и другие издержки производства увеличилась с 47 до 52%. Второй по значимости фактор, оказывающий наибольшее влияние на развитие малого бизнеса в России, – административные барьеры. В марте 2012 года уровень его значимости, после существенного спада в апреле-октябре 2011 года, вырос до 42%.

Третье «проблемное» место удерживает за собой недоступность инфраструктуры – офисов, складов, коммуникаций. «В вопросе привлечения кредитных ресурсов и инвестиций ожидания предпринимателей крайне сдержанны», – комментирует состояние бизнес-климата в России директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. Единственный фактор, на который предприниматели смотрят более или менее оптимистично, – это кадровый вопрос.

Наиболее высокие оценки бизнес-климата в России дают предприятия, работающие на рынке недвижимости, аренды и предоставления услуг, оптово-розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий. Самые слабые показатели у предприятий сферы обработки, транспорта и услуг связи.

«В ближайшие полгода все представители малого и среднего бизнеса ожидают дальнейшего улучшения условий своей работы, – отмечает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. – Отражением позитивных ожиданий бизнеса выступает рынок кредитования, который устойчиво расширяется. По итогам прошлого года темп его прироста составил 19%, прогноз на 2012 год – 20–22%».