Новые Известия
Танкеры-призраки: на Западе отказываются от российской нефти
5 марта, 13:21
Экономика
Танкеры-призраки: на Западе отказываются от российской нефти
Фото: Соцсети
Несмотря на то, что санкции против российской нефтяной отрасли еще не введены, западные потребители уже боятся ее покупать.

Цена на нефть бьет рекорды, однако Россия парадоксальным образом почти не получает с этого никакой выгоды – ее нефть боятся покупать!

Аналитик Семен Коган в своем канале анализирует ситуацию, назыввая ее весьма серьезной: «Несмотря на то, что компании из сферы энергетики (нефть и газ) пока не попали под санкции, все не так безоблачно. Да, цены на энергоносители обновляют максимумы ежедневно. Нам казалось, что нефть из РФ не перестанут покупать ни при каких условиях. Но так ли это в моменте?

И тут дело даже не в санкциях, а в том, что потребители либо вообще отказываются покупать или перевозить российскую нефть. Или, например, в том, что российскую нефть Urals пытаются продавать с дисконтом к международным бенчмаркам.

То есть в терминале мы видим одну цену, а в реальности – продажи идут по более низкой стоимости. Пример: на днях крупный глобальный трейдер Trafigura продавала Urals с самым высоким дисконтом в истории – около $19 за баррель.»

Более того, в СМИ появляется информация (правда, пока не подтвержденная), что танкеры отказываются перевозить российскую нефть - несмотря на рекордные скидки, никто её брать не желает».4

Слова Когана подтвержает чешская газета Seznam Zpravy, которая сообщает, что несмотря на рост цен на нефть и, соответственно, на бензин, российские нефтяные танкеры блуждают по морям, потому что нефть у них никто не хочет покупать. «Сургутнефтегазу» не удалось найти покупателей на девять танкеров с 6,5 млн баррелей нефти. Несколько танкеров, полных бочек с нефтью, бродят по морю, ожидая, что будет дальше.

«Покупатели опасаются возможного конфликта с западными санкциями и не хотят рисковать, пока их юристы пытаются сориентироваться в новых правилах», — рассказала ВВС Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

Получается, что хотя западные антироссийские санкции в отношении российской нефти пока не введены, на 70% российской нефти уже нет покупателей.

Эксперты отмечают, что такая ситуация развивается со среды прошедшей недели, когда Россия объявила о начале спецоперации в Украине. Покупатели боятся вероятных проблем с санкциями и не желают рисковать.

И не напрасно, поскольку по сообщению агентства РИА Новости, администрация США обдумывает введение запрета на импорт нефти из РФ. Об этом сообщили западные агентства со ссылкой на представителя Белого дома.