Дело – труба
4 декабря 2012, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В нашей стране падает не только добыча газа, но и его экспорт. Такую тенденцию подметило Центральное диспетчерское управление по ТЭК. В то же время наращивается импорт «голубого топлива» из Средней Азии. Эксперты отмечают, что в условиях падения спроса со стороны европейцев «Газпром» пытается направить азиатские энерге

Добыча «голубого топлива» в нашей стране в январе – ноябре этого года снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 589,314 млрд. кубометров. Экспорт также сократился на 7,3% – до 165,086 млрд. кубометров. Импорт газа из Средней Азии за тот же период, напротив, увеличился на 310,6 млн. кубометров.

Проблемы газового монополиста остро обозначились еще в прошлом году, когда Еврокомиссия провела обыски в европейских «дочках» «Газпрома». Европа взбунтовалась против попыток подсадить ее на российскую «газовую иглу» и потребовала снижения цен. В нынешнем году страны Европы выступили дружным фронтом и под угрозой возбуждения антимонопольного расследования добились от «Газпрома» снижения тарифов в среднем на 10%. Европейцев не на шутку напугал опыт использования Россией «голубого топлива» как оружия экономическо-политической экспансии, что показали уже российско-украинские «газовые войны». Однако в отличие от Украины Евросоюз обладает более широким спектром выбора поставщиков. Задушить Европу даже «щупальцами» Северного и Южного потоков не удалось. Закупки сжиженного газа на Ближнем Востоке, старт проектов по добыче сланцевого газа, ливийское «голубое топливо», хлынувшее в Европу с окончанием войны, серьезно сбавили аппетиты «Газпрома».

Вынужденный пойти на снижение цен, газовый монополист только в первом полугодии недосчитался выручки на 4 млрд. долларов. Не остались в долгу и украинцы. На предложение «Газпрома» отдать ему контроль над национальной газотранспортной системой (ГТС) Киев начал снижать закупки российского газа. Объявлено и о планах по увеличению добычи топлива на шельфе Черного моря, разработке сланцевых месторождений, закупках сжиженного газа в Катаре. С октября газ закупается Украиной даже в Германии. В итоге, по прогнозам Министерства энергетики РФ, в 2012 году ожидается снижение экспорта российского газа на 4–5% по сравнению с предыдущим годом.

На этом фоне заявленные громкие планы «прорыва на Восток» остаются пока лишь не более чем декларацией. Кроме того, что на фоне падения выручки «Газпрому» придется вкладываться в строительство новых трубопроводов, корпорацию там ожидает рынок с весьма острой конкуренцией. Не исключено, что наблюдающееся увеличение «Газпромом» закупок в Средней Азии связано именно с попыткой связать руки потенциальным конкурентам. Однако такая политика едва ли сможет остановить строительство туркменских трубопроводов в Юго-Восточную Азию и Китай, инвестировать в которое намерены американские и европейские корпорации.

Под вопросом оказывается и судьба «Южного потока», строительство которого объявлено «стратегически значимым» на европейском направлении. «Проблема в том, что Европа, на словах заявляя приверженность российскому газу, активно ищет ему замену, – заявил «НИ» аналитик рынка Анатолий Воронин. – В настоящее время российский газ занимает менее трети европейского рынка, и очевидно, что Евросоюз стремится еще сильнее уменьшить эту зависимость. Экономическая политика по навязыванию больших ежегодных обязательных объемов газа потерпела провал. Даже Украина смогла уклониться от навязанных ей объемов и продолжает сокращать поставки из России, заменяя их европейскими объемами».

По мнению эксперта, в «Газпроме» еще не окончательно осознали ситуацию – старые модели не работают, приходится конкурировать с другими поставщиками. «Выход на другие рынки, например, на Юго-Восточную Азию, – дело не одного года, – констатирует г-н Воронин. – Необходимо вкладываться в очень дорогую инфраструктуру, выходить на уже занятые рынки».

«Спрос на газ падает на глобальном уровне – это отчетливо видно с того самого момента, как США актуализировали обсуждение добычи сланцевого газа, – добавляет инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – Этот фактор давит на сектор. Но это не единственная причина снижения уровней российского газового экспорта. В Европе, например, давно недовольны ценовой политикой «Газпрома», и как только у страны появляется альтернативный поставщик, газовые контракты с российским производителем уменьшаются».

Впрочем, по мнению аналитика «Инвесткафе» Юлии Войтович, «Газпром» не отступится от своих планов по строительству Южного потока. «Полагаю, что основная цель холдинга в столь существенном наращивании трубопроводных мощностей в Европу заключается в том, чтобы снизить зависимость от стран-транзитеров и занять максимально большую долю европейского рынка, – полагает эксперт. – В том числе за счет перераспределения газа, который ранее шел в Европу через Украину».