В Турцию поставят первую крупную партию российского зерна с расчетом в рублях
4 сентября 2019, 15:42
Экономика
Photo: pixabay.com
Швейцарская торговая компания Grain export SA, входящая в Объединенную зерновую компанию (ОЗК) выиграла тендер на поставку 60 тысяч тонн продовольственного зерна в Турцию. Как говорят в ОЗК, это первая крупная сделка с турецкой стороной с расчетами в российской валюте.

"Выбор отечественной валюты в качестве платежного средства обусловлен экономической целесообразностью, это повышает прозрачность заключаемых контрактов и снижает риски от возможных курсовых колебаний", - сообщили в пресс-службе ОЗК.

Зерно будет доставлено в период с 10 по 27 сентября в порт города Мерсин на юго-востоке середиземноморского побережья Турции. "На нынешнем конкурсе наша заявка была единственной в рублях", - цитирует сообщение компании РИА " Новости".

Россия сейчас - один из крупнейших в мире экспортеров зерна, а Турция вышла на первое место среди его покупателей с долей 23% от объема поставок. Первая пилотная сделка на поставку зерна в Турцию из России с расчетами в рублях была заключена еще в октябре прошлого года, но она была небольшой.

Как говорит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году составил 43,3 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 35,2 миллиона тонн. Это примерно столько же, как и год назад - в 2017-2018 сельскохозяйственном году Россия продала 44 млн тонн зерна. Среди основных покупателей российского зерна с большим отрывом помимо Турции лидирует Египет (8,7 млн тонн), далее следуют Иран (2,5 млн тонн), Саудовская Аравия (2,1 млн тонн), Вьетнам (2,1 млн тонн) и Судан (2 млн тонн). Из бывших республик СССР лидируют Латвия (1,2 млн тонн) и Грузия (0,6 млн тонн). В мире больше всего зерна продают США - 80,3 млн тонн, на втором месте Россия, за ней следуют Украина и Аргентина.