Новые Известия
Цена на газ в Европе достигла рекордных 2287 долларов
4 марта, 17:56
Экономика
Цена на газ в Европе достигла рекордных 2287 долларов
Фото: Медиахолдинг1Mi
Цены фьючерсов на газ в Европе обновили исторический максимум, дойдя до отметки 2287 долларов за 1000 кубометров.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные биржи ICE, рост цен составил 25%.

Ранее стало известно, что 4 марта прокачка газа по «Ямал—Европе» из России в Германию прекратилась, хотя прямые мощности магистрали были забронированы на все газовые сутки.

Вчера, 3 марта, компания впервые за долгое время забронировала часть магистрали на 3 марта — около 750 тыс. куб. м в час — это почти 20% общего предложения. Накануне цена на апрельские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах опустилась до € 150 за 1 мВт•ч ($1405,95 за 1 тыс. куб. м), свидетельствуют данные биржи ICE.

На фоне военной спецоперации РФ Украина запретила отправлять на экспорт газ, в том числе, тот, который находится в подземных хранилищах. Запрет на экспорт газа из Украины ввело украинское Минэнерго с 3 марта. Ограничения сохранятся на время боевых действий.

После введения санкций в отношении РФ и отказа в сертификации газопровода «Северный поток-2» российская компания «Газпром» продолжала поставки газа в Европу через территорию Украины.

При этом цена на газ в Европе приблизилась к $2300 за тысячу кубометров. Она растет на фоне снижения выработки энергии за счет альтернативных источников. Европейские хранилища опустели. Сейчас они заполнены менее чем на 30%, что на четверть меньше, чем на текущий период год назад. Эксперты не исключают, что цена на ресурс может достичь и трех тысяч долларов.