Новые Известия
США из-за спецоперации на Украине вводят все новые экспортные ограничения для России
4 марта, 10:52
Экономика
США из-за спецоперации на Украине вводят все новые экспортные ограничения для России
Фото: habr.com
Министерство торговли США приняло решение ввести экспортные ограничения в отношении 91 организации и лиц, связанных с Россией.

По данным газеты «Коммерсантъ», в списке представлены правительственные и научные организации, а также расположенные за пределами России компании. Решение принято в связи с началом российской военной операции на Украине.

«Правительство США считает, что деятельность этих субъектов противоречит интересам внешней политики и национальной безопасности США. Они участвовали, вносили вклад или иным образом поддерживали российские службы безопасности, военный и оборонные секторы, а также военные и оборонные исследования и разработки», - говорится в документе.

Большинство организаций зарегистрированы или базируются на территории России. Некоторые из организаций, подпавших под ограничения, имеют представительства в других странах или зарегистрированы за пределами России: на территории Белиза, Великобритании, Испании, в Казахстане, Латвии, на Мальте, в Сингапуре, Словакии и Эстонии.

Как пояснили американские власти, данное постановление включает субъекты в ряде союзных стран, среди которых есть члены ЕС и НАТО. Однако эти меры не направлены против стран, где расположены или зарегистрированы данные субъекты, отмечается в документе.

Ранее заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что США снимут с РФ наложенные на нее санкции в том случае, если военная операция, которая продолжается на Украине с 24 февраля, будет прекращена.

Ранее Нуланд подтвердила готовность США обсуждать с РФ вопросы безопасности в Европе.