Новые Известия
Ozon вслед за «Яндексом» предупредил о риске дефолта по облигациям
4 марта, 17:18
Экономика
Ozon вслед за «Яндексом» предупредил о риске дефолта по облигациям
Фото: Медиахолдинг1Mi
Крупный российский ритейлер Ozon вслед за «Яндексом» заявил о возможных проблемах с предъявлением к погашению конвертируемых облигаций из-за длительной отмены биржевых торгов.

По данным компании, проблемы возможны, если торги ценными бумагами компании на бирже не возобновятся до 8 марта, держатели акций «Озона» имеют право предъявить их к досрочному погашению.

По данным «Интерфакса», в феврале 2021 года Ozon выпустил конвертируемые облигации на сумму около $750 млн.

Как следует из условий договора, если торгов акциями «Озона» на бирже не будет 7 и более рабочих дней подряд, то держатели смогут предъявить требования об уплате основного долга и процентов по нему.

Торги акциями ряда российских компаний, в том числе акциями Ozon, американская биржа NASDAQ прекратила 28 февраля, а 3 марта этому примеру последовала биржа TISE.

В компании Ozon указали, что считают свое финансовое положение устойчивым, поскольку к 28 февраля на расчетных счетах и депозитах компании находилось 113 млрд рублей, в том числе 80% — в валюте.

Риски Ozon видит в том, что из-за введенных западных санкций осуществление денежных переводов зарубеж может быть затруднено, что может привести к техническому дефолту по облигациям.

Ранее компания «Яндекс» сообщила, что если держатели части его облигаций 4 марта воспользуются правом требования, то компания не сможет исполнить свои обязательства по долгам.

По условиям размещения конвертируемых облигаций «Яндекса» на 0,75% с погашением в 2025 году, в случае приостановки торгов акциями класса А на Nasdaq более чем на пять торговых дней держатели этих облигаций получат право потребовать от «Яндекса» выкупить их облигации по номиналу плюс начисленные проценты. Текущая основная сумма задолженности составляет 1,25 миллиарда долларов. Руководство «Яндекса» указало, что компания в настоящее время «не располагает достаточными ресурсами для полного выкупа ценных бумаг».