Новые Известия
На фоне санкций в России взлетели продажи предметов роскоши
4 марта, 14:00
Экономика
На фоне санкций в России взлетели продажи предметов роскоши
Фото: Getty
Пока простой народ скупал в «Икее» плюшевых акул, богатые штурмовали бутики Bvlgari и Rolex.

Панический шопинг в России наблюдается во всех сегментах, сообщает со ссылкой на Bloomberg сайт CAN Luxary. Богатые люди не исключение: из-за санкций со стороны Запада рубль стремительно катится вниз, и в попытках сохранить свои сбережения финансово состоятельные россияне скупают роскошные ювелирные изделия и часы.

Генеральный директор Bvlgari Жан-Кристоф Бабин заявил, что в российских магазинах растет объем продаж: «В краткосрочной перспективе это способствовало росту бизнеса». По мнению Бабина, это вполне объяснимо: товары, продающиеся в бутиках бренда, – надежная инвестиция. Во времена финансовых потрясений золото и ювелирные изделия всегда были спасением для желающих сохранить обесценивающиеся капиталы. Рынок перепродажи часов класса люкс также переживает бум: на вторичном рынке такие вещи можно продать по цене, в несколько раз превышающей стоимость покупки.

Многие западные производители масс-маркета закрыли свои магазины в России. Однако крупнейшие европейские бренды класса люкс, в том числе Bvlgari, Cartier, Omega и Rolex, продолжают работать. «Мы здесь для русского народа, а не для политиков, – говорит Бобин. – Мы работаем во многих странах, которые переживают периоды неопределенности и напряженности». Но как долго двери бутиков будут открыты, сказать трудно. «Если санкционные меры будут введены в полном объеме, экспорт в Россию может быть затруднен, если не закрыт полностью», - признается Бобин.